Лениногорские вести

Роспотребнадзор рекомендует жителям РТ с осторожностью выбирать колбасные изделия

Надзорное ведомство предупредило о пяти случаях лейкоза в Дании, два из которых закончились летальным исходом. В Татарстане могут продаваться колбасы, сосиски и мясные рулеты компании Jorn A. Rullepolser, из-за которых в апреле в Дании погибли два человека. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре РТ. По сообщению Федеральной службы по надзору в...

Надзорное ведомство предупредило о пяти случаях лейкоза в Дании, два из которых закончились летальным исходом.

В Татарстане могут продаваться колбасы, сосиски и мясные рулеты компании Jorn A. Rullepolser, из-за которых в апреле в Дании погибли два человека. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре РТ.

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, из датского госинститута сывороток поступила информация о пяти случаях лейкоза, два из которых закончились летальным исходом.

- Источниками инфекции являлась контаминированная листериями продукция компании Jorn A. Rullepolser (мясные рулеты, колбаса, сосиски), - сообщили в Роспотребнадзоре РТ. - При дальнейшей проверке патогенные виды листерий обнаружились в 30 видах продуктов.

По итогам проверки вся потенциально зараженная продукция была изъята, а компания - закрыта.

- Не исключены поставки ранее произведенной продукции компании Jorn A. Rullepolser на российский рынок, в т.ч. и на территорию Республики Татарстан. Будьте бдительны при выборе колбасных изделий, - предупредили в надзорном ведомстве.

Для справки. Листериоз - инфекционное заболевание. У человека протекает в виде острого сепсиса (с поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки), либо в хронической форме. Возбудители данной болезни высокоустойчивы во внешней среде. Хорошо переносят низкие температуры.

Источники инфекции - многие виды грызунов, а также различные объекты внешней среды. Болезнь поражает домашних животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек).

Заражения людей чаще происходит через инфицированную воду и пищевые продукты животного происхождения, особенно при отсутствии их надежной термической обработки и длительном хранении в условиях относительно низких температур.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: