Лениногорские вести

Рустам Минниханов заступился за Danone и призвал защитить рынок от контрафакта

Руководство Татарстана не намерено принимать нерыночных ограничительных мер для защиты местных производителей продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, однако намерено добиваться обеспечения равных и прозрачных правил для всех игроков на этом рынке. Об этом в минувшую пятницу заявил Президент республики Рустам Минниханов в ходе состоявшегося в Доме Правительства РТ заседания экономического...

Руководство Татарстана не намерено принимать нерыночных ограничительных мер для защиты местных производителей продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, однако намерено добиваться обеспечения равных и прозрачных правил для всех игроков на этом рынке.

Об этом в минувшую пятницу заявил Президент республики Рустам Минниханов в ходе состоявшегося в Доме Правительства РТ заседания экономического совета Татарстана, сообщает пресс-служба президента.

Татарстан полностью обеспечен основными продуктами питания собственного производства

В своем вступительном слове Рустам Минниханов сообщил, что Татарстан полностью обеспечен основными продуктами питания собственного производства. Обеспеченность мясом составляет 113%, молоком - 127%, яйцом - 154%, картофелем - 261%. В Татарстане насчитывается более 1000 предприятий пищевой промышленности, однако часть из них имеет недозагруженность, а продукция многих уступает по качеству конкурентам.

- Можно привести много примеров, где мы упускаем свои рынки, - заявил Рустам Минниханов. - Мы занимаем 4-е место в стране по производству скота и птицы и в то же время - лишь 13-е место по производству мясной продукции и мяса. У нас колоссальное отрицательное сальдо по колбасным изделиям - за 9 месяцев 2014 года из Татарстана вывезли 1400 тонн, а ввезли - 18000 тонн.

Также Татарстан является лидером по надоям молока, но занимает лишь 4-е место по производству молочной продукции. В республике практически отсутствует производство сгущеного молока. Ежедневно из республики вывозятся 500-800 тонн молока, а завозится уже готовая продукция.

Он посетовал на то, что продукция республики недостаточно представлена в федеральных торговых сетях. Для этого, по мнению Рустама Минниханова, следует, в частности, повышать качество продукции.

"Торговые сети просят плату за вступление на прилавки"

Председатель правления "Акибанка", собственник ООО "Камский бекон", Ильдар Гиляутдинов на заседании пожаловался, что торговые сети просят плату за вступление на прилавки. Его поддержал гендиректор ЗАО "Челны-хлеб" Рафаэль Юнусов, заявив, что предприятие теряет по 130 млн руб. в год из-за незаконных поборов. В связи с этим Ильдар Гиляутдинов предложил Татарстану поддержать законопроект, который внесла в Госдуму депутат от Единой России Ирина Яровая.

Согласно нему, допустимое вознаграждение ритейлеров за большой объем закупки должно составлять 1% вместо 10%. По мнению бизнесмена, это поможет не повышать цены и сохранить объемы продаж базовых продуктов. Рустам Минниханов предложение поддержал.

"Цены на рынке республики формируют иностранные компании"

Также на мероприятии выступил гендиректор УК "Просто молоко" Марат Муратов. По его словам, иностранные компании ведут агрессивную ценовую политику в Татарстане.

- Цены на рынке республики формируют иностранные компании - Danone, Pepsi. Они вывозят большие объемы сырьевого молока из республики, ведя агрессивную ценовую политику, - цитирует слова Муратова РБК. - Трейдеры используют любые ресурсы для закрепления права собирать молоко, по разу в год меняют организацию, не платят налоги.

Рустам Минниханов в свою очередь "встал на защиту" компании Danone.

- Ты Danone обвиняешь?, - спросил президент. - Мы вообще в оккупации - тут и американцы, и французы, и датчане, и немцы с заводами в Башкирии, Самаре, Ульяновской области, они все иностранцы. Что тебе мешает конкурировать? Победи их. Danone же в данном случае российский производитель. Если они привозят к нам сырье - тогда плохо, а если он по нашим правилам на нашей территории играет, то почему мы должны с ним бороться? Он такой же как мы, пусть работает.

Подводя итоги заседания экономического совета, Рустам Минниханов поручил профильным министерствам и ведомствам республики принять активное участие в разработке готовящихся в настоящее время поправок в федеральный закон «О торговле», наладить более тесный контакт с торговыми сетями, а также обеспечить прозрачность реализации татарстанского молока за пределы республики.

- Мы должны защитить рынок лишь от контрафакта, от недобросовестной конкуренции, от драконовских действий торговых сетей, - подытожил он.

http://prokazan.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: