Лениногорские вести

С 1 ИЮНЯ ИЗМЕНИТСЯ ЖИЗНЬ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БАНКОВСКИХ КАРТ, ПЕНСИОНЕРОВ И ДОЛЖНИКОВ

Закончится ли пандемия коронавируса летом – эксперты пока могут лишь предполагать. Зато можно точно утверждать, что предстоящий июнь внесёт в жизнь россиян важные изменения. В первый месяц лета вступают в силу новые законы и нормативные документы. Рассмотрим наиболее актуальные из них.

Начнут поступать выплаты на детей от 3 до 16 лет

С 1 июня начнут поступать выплаты семьям, в которых воспитываются дети от 3 до 16 лет. Такие меры социальной поддержки были введены в связи с пандемией коронавируса. Чтобы получить 10 тысяч на ребёнка, необходимо подать соответствующее заявление на портале госуслуг. Данная выплата единовременная и будет предоставляться на каждого ребёнка указанного возраста.

Центры занятости начнут проверять сведения в онлайн-режиме

С 1 июня все российские центры занятости начнут работать по новым правилам. Они получат доступ к базе органов ЗАГСа и МВД. С использованием информационно-аналитической системы сотрудники центров занятости начнут проверять сведения о регистрации по месту жительства, действительности паспорта и о наличии детей.

Если будут выявлены несоответствия между предоставленными человеком и запрошенными в официальных структурах данными, центры занятости произведут перерасчёт ранее выданного пособия.

Расширен перечень доходов, с которых нельзя списывать долг

С 1 июня вступает в силу поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Теперь выплаты социального характера будут защищены от взыскания долгов. Речь идёт о следующих выплатах:

  • пособия россиян, имеющих детей;
  • материнский капитал;
  • алименты;
  • пенсии по потери кормильца;
  • компенсации пострадавшим в техногенных катастрофах или от чрезвычайных ситуаций;
  • компенсация проезда, приобретения лекарств и другие.

Чтобы было очевидно, с каких выплат нельзя списывать задолженность, они будут соответствующим образом промаркированы. Порядок указания специального кода установит Банк России.

Новые правила обязывают финансовые организации при исполнении содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований о взыскании долга или наложении ареста на счета учитывать новые изменения в законодательстве. Такие же обязанности возлагаются и на судебного пристава-исполнителя.

Отмена комиссии за перевод на карту в другой регион

С 14 июня будет отменён так называемый «банковский роуминг». С этого дня финансовые организации не будут взимать комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка.

Заканчивается автоматическое продление пенсий

30 июня станет последним днём действия временной льготы, когда выплата пенсий россиянам продлевается автоматически, без подтверждения оснований для выплаты, например, гражданства или невыполнения оплачиваемой работы.

Напомним, что данная мера была введена в связи с режимом самоизоляции, когда у пенсионеров не было возможности обратиться в Пенсионный фонд или в консульство лично. Касалась она россиян, которые получают выплаты за границей, получателей социальных пенсий по старости или страховых пенсий по доверенности.

 

 

Источник
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: