Лениногорские вести

Сабантуй 2019

Сабантуй. Праздник, знаменующий завершение весенних полевых работ, олицетворяющий надежду на добрый урожай и благополучие, возвращающий нас к истокам и национальным традициям, обеспечивающий неразрывную духовную связь поколений, вновь собрал лениногорцев и гостей на майдане. В этом году он с особой новизной. Символы праздника.

Одновременно древний и новый, праздник труда, в котором сливаются воедино красивые обычаи народа, его песни, пляски, обряды. Уже до начала торжества трибуны майдана были заполнены лениногорцами и гостями, смотрели, не отрывая глаз. Мы как будто бы вернулись на столетия назад.

Огромные вышитые полотенца в руках танцующих девушек, запряженные кони - открылся праздник большим театрализованным представлением «Гөрли бәйрәм, гөрли Сабантуй» - «Ликует праздник, ликует Сабантуй». В считанные мгновения перед нами прошла история возникновения народного праздника Сабантуй, мы увидели национальные обычаи и традиции, душевную щедрость татарского народа.

Учитывая то, что 2019 год – Год театра в нашей стране, в ходе театрализованного представления нам показали сценки из спектаклей «Беренче театр» - «Первый театр», «Элдермэштэн Элмэндэр» - Элмэндэр из деревни Альдермаш – жемчужины татарского театрального искусства, как нельзя лучше показывающие любовь к жизни и искусству. Поздравить собравшихся с любимым праздником пришли глава Лениногорского района Рягат Хусаинов, член Совета Федерации ФС РФ Ильдус Ахметзянов, руководитель Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ Нурислам Хабипов, главный советник Управления по работе с территориями Президента РТ Айрат Латыпов, главы ряда районов РТ и соседних областей и другие.

Глава Лениногорского района Рягат Хусаинов поблагодарив лениногорцев, в особенности сельчан, за плодотворный труд, отметил, что благодаря усилиям аграриев, нефтяников, коммунальников, работников всех отраслей экономики Лениногорский район успешно развивается. Остались позади посевные работы, в оптимальные сроки заложили основу доброго урожая, чему способствовали хорошая подготовка и почти благоприятные погодные условия. Так что мы встречаем с хорошим настроением один из главных наших праздников - Сабантуй.

«Являясь своеобразным отражением души народа, живущей в его проникновенных мелодиях, задорных танцах, удалых спортивных состязаниях, этот праздник придаёт нам особый настрой, вселяет силы и уверенность в завтрашнем дне», - сказал Рягат Галиагзамович.

Почетный гость Сабантуя Нурислам Хабипов пожелал лениногорцам здоровья и благополучия, отметив, что в Лениногорске проживают славные, трудолюбивые люди. Он также зачитал поздравление Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с праздником.

Чествовали батыров полей.

И, конечно, традиционно Сабантуй – это чествование лучших из лучших в своей профессии. Сельчанам, добившимся высоких показателей на посевной, животноводам, дояркам, специалистам и руководителям аграрных предприятий под дружные аплодисменты собравшихся заслуженные награды разного уровня вручили глава района наш гость Нурислам Хабипов, глава района Рягат Хусаинов, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ильнуру Шамарданову.

Первым высокую правительственную награду – Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства РФ получил генеральный директор ООО «Агрофирма Лениногорская» Ирек Ягофаров.

Среди отличившихся был и высококвалифицированный тракторист ООО «Сатурн-Урал» Иван Звонарев, для которого этот год стал годом 55-летия со дня рождения и 35-летия в профессии. Его наградили Почетной грамотой министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.

«Я привязан к земле, родному полю. Приятно, что так высоко оценили мой труд. И как, живя в Татарстане, не любить Сабантуй? Скачки, народные игры – обязательно посмотрю», - поделился он.

Аналогичную награду получил молодой перспективный механизатор Альмир Валирахманов из агрофирмы «Спартак». В активе выпускника ЛПК – 10 лет работы в родном хозяйстве и победа на республиканском конкурсе профессионального мастерства-2016. В эту весну он посеял зерновые культуры на 1500 гектарах и рад дружным всходам.

«С уважением отношусь к труду земледельца. Ведь растить хлеб – эта насущная необходимость и истинная ценность на земле. Рад тому, что сегодня чествуют и других тружеников нашего предприятия – Ильнура Зинуровича Нуриева, Геннадия Михайловича Конюхова, Альфию Хусаиновну Гараеву», - отметил он.  

Благодарственного письма председателя Госсовета РТ вручили трактористу ООО «Маркс» Раису Шакирову. Он 35 лет растит хлеба, ежегодно занимает лидирующие позиции, являясь примером верности выбранному делу для молодежи и своих троих детей.

«Вчера и в нашем селе Куакбаш прошел Сабантуй, чествовали передовиков производства. Преодолевая большие расстояния, на наш праздник приехали гости. А сегодня здесь большой праздник», - сказал он.

На майдане огласили победителей конкурса «Лучшее благоустройство и озеленение сельских поселений района». Дипломы и денежные премии вручили главам Шугуровского, Зай-Каратайского, Туктарово-Урдалинского сельских поселений.

Кроме того, вручили сертификаты на приобретение доильных аппаратов владельцам личных подсобных хозяйств.

Из зрителя в участника.

Тем временем сабантуй разгорался все сильнее. На майдане звучали душевные песни в исполнении заслуженных артистов Татарстана дуэта «Фарида-Алсу», ансамбль народного танца «Феерия» города Казани радовал зажигательными танцами, творческие коллективы и участники художественной самодеятельности Лениногорского района были один лучше другого.

Гостей зазывали национальные дворики. Здесь можно было познакомиться с традициями народного творчества, послушать национальные песни, увидеть работы мастеров и угоститься вкусным чак-чаком. Свои площадки открыли и предприятия города, среди которых своей красочностью выделялось «поле» НГДУ «Лениногорскнефть».

Сабантуй прекрасен ещё и тем, что каждый из зрителя может превратиться в участника и быть в эпицентре внимания и события. Особенностью нынешнего Сабантуя стало то, что народные игры проводились на центральном майдане. Бег в мешках, борьба с мешками, набитыми соломой, на бревне, распилка дров, доставание монеты из миски с катыком - выбирай на вкус! Дети с удовольствием бегали с яйцом в ложке, не уронила ценный груз и маленькая Анна Матросова. Ее и других внуков привела на праздник бабушка Флюра. Для малышей развернулся и детский Сабантуй: здесь шли игры, различные веселые состязания, работали мастера аквагрима. На празднике звучали и узбекские мелодии и речь, кстати, очень схожая с татарской. На одной из многочисленных площадках Сабантуя канатоходцы под управлением Дильмурада Рахманова показывали свои удивительные трюки, угощали пловом, предлагали восточные сладости.

Скачки и борьба – эпицентры Сабантуя.

Впервые на Сабантуе лениногорцы и гости увидели национальное состязание на лошадях «Аударыш» - «Переваливание». Это было интересное зрелище: два всадника в течение 10-15 минут упорствовали в том, чтобы стащить друг друга с седла или вынудить соперника спрыгнуть на землю.

На ипподроме тем временем проходили конные заезды, собравшие много преданных болельщиков. Екатерина и Евгений Мирошкины с детьми Александром и Марией, оказывается, специально приезжают на Сабантуй для этого зрелища.

«Болеем за Самата Набиуллина из Корана, клуб «Алмакай», - признались они. В этом году в соревнованиях участвовали более наездников из Татарстана и Башкортостана. Это надо было видеть, как красиво стартовали чистокровные скакуны, а победу среди них одержал конь «», которым управлял. Есть и такая порода, как местная, тут не было равных «», которым управлял, представитель. А среди рысаков первым финиша достиг конь «Запрос» , наездник. Восхитительно смотрелись лошади татарской породы, все красивого пегого цвета, из конно-спортивного клуба «Алмакай». Тут первыми была. Как отметили комментаторы скачек Анна Сулейманова, Маргарита Злобина, каждый из скакунов ступает на беговое поле со стремлением победить, выигрывает сильнейший. А вышитое полотенце накидывается на шею каждому скакуну – чтобы даже уступивший более сильному не покинул дорожку с обидой.

Украшением праздника стало выступление лошадей татарской породы клуба «Алмакай».

Много внимания привлекла национальная борьба «Курэш на полотенцах» - наряду со скачками самый популярный вид соревнований. Борьба велась на двух коврах, состязались дети и взрослые. Алексей Мишкин, вместе с семьей приехавший на праздник из Нижнекамска, волнуясь, следил за участие в борьбе своего маленького сынишки – Тимура. Увы, его соперник оказался сильнее – однако и Тимуру достался приз - бейсболка. Это уже была вторая за день бейсболка – первую любимому сыну подарил отец.

«Я хочу борьбой заниматься серьезно. Но пока только учусь. Сейчас буду смотреть, как другие соревнуются», - поделился малыш.

Серьезные соревнования шли среди взрослых. Главный судья соревнования Хамидуллин, выступавший в этой роли с 1989 года, отметил, что желающих соревноваться за главный приз Сабантуя – круторогого барана и в том году было немало и в этом году предостаточно. Упорные противостояния шли по трем весовым категориям: до 75 кг, до 85 кг и свыше 85 кг. Потом боролись трое победителей, так выявляется батыр Сабантуя. На звание абсолютного батыра многие прочили Рустама Юсупова, уроженца Куакбаша, уже четырежды в Лениногорске удостаивавшего почетного звания абсолютного победителя. Сила, опыт и удача не подвели его в этот раз. Именно он взвалил на плечи самого большого барана и получил денежный сертификат.

«За меня болели вся моя родная деревня, друзья, родители, жена и маленький сынишка Рамазан. Я всем благодарен за поддержку и устроителям этого праздника», - сказал он.

Сабантуй-2019, способствующий дружескому общению людей, хорошему настроению, с надеждой на благополучие во всем, богатого урожая на полях, достатка на столе, вошел уже в историю. А в памяти остались множество незабываемых и ярких впечатлений!

 

Цифры и факты.

В посевную компанию-2019 было задействовано 150 единиц техники на 60 000 гектарах сельскохозяйственных площадях. Посеяно на 32 000 гектарах зерновые и зерно-бобовые культуры, на 22000 –кормовые и на 5000 – технические культуры, на 131 – картофель и овощи

К сведению.

Истоки празднования сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Первоначальная цель этого обряда, вероятно, заключалась в задабривании духовплодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году.

Впервые праздник был описан в 921 году арабским путешественником Ибн Фадланом, прибывшим в Булгар в качестве посла из Багдада.

В 1979 году Ф.С.Хакимзяновым в Алькеевском районе Татарстана была обнаружена единственная эпитафия булгарского периода, датированная 1292 годом и содержащая надпись «Saban tuj kon ati» — «День Сабантуя», что свидетельствует о праздновании Сабантуя еще в период Волжской Болгарии.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: