Лениногорские вести

Сам не пройдёт. Чего мы не знаем о кашле?

По статистике 20% людей, болеющих ОРВИ, жалуются на кашель. И это нормально, т. к. он считается одним из основных симптомов.

Однако нередко такое распространённое явление окутывает большое количество мифов и домыслов.

Кашель сам по себе является защитной реакцией организма. Он необходим, чтобы вывести через дыхательные пути разные элементы, затрудняющие дыхание. Причём такие элементы могут быть даже микроскопически мелкими, но при этом активно раздражать кашлевые рецепторы. Кашель нередко бывает мучительным. И мало кто знает, как с ним нужно справляться, какие состояния можно отнести к нормальным, а когда стоит насторожиться. АиФ.ru развенчивает популярные мифы о кашле.

Миф 1. Кашель — это самостоятельное заболевание, на которое можно не обращать внимания

На самом деле кашель никогда не бывает сам по себе. По факту это просто симптом, сопровождающий то или иное заболевание. В некоторых случаях он развивается на фоне ОРВИ из-за скопления слизи в носоглотке, а в других ситуациях может указывать на развитие серьёзных и опасных заболеваний, например, туберкулёза.

Не обращать внимания на кашель нельзя. Ведь если проигнорировать лечение такой проблемы, можно получить серьёзные неприятности. Так, например, недолеченный кашель при ОРВИ может стать причиной развития пневмонии. Ведь мокрота, не найдя выхода, просто спустится в лёгкие. Кашель при бронхите может стать причиной развития бронхиальной астмы или абсцесса лёгкого. Также запущенный кашель может указывать и на рак лёгких.

Миф 2. При наличии кашля следует соблюдать постельный режим

Нередко можно услышать рекомендацию, что с кашлем требуется соблюдать постельный режим, не выходить на улицу, не проветривать помещение. На самом деле это не так. Ведь в горизонтальном положении кашель может даже усиливаться. Так, например, будет происходить при сильном насморке: из-за положения лёжа слизь начинает накапливаться на задней стенке гортани и раздражать её. В результате человека мучает сильный кашель, который нередко может быть мучительным.

Также не стоит забывать и про проветривания и увлажнение воздуха. Ведь в сухом и душном помещении слизь в носоглотке пересыхает, естественное увлажнение уходит, а пыль размножается. Всё это приводит к ещё большему усилению кашля и болезненности в грудине на его фоне.

Никаких особых ограничений при кашле на физическую деятельность нет, разве что стоит отказаться от посещения тренажёрного зала. Но выполнять простые домашние дела во время ОРВИ, если это позволяет общее состояние человека, вполне возможно. На улицу выходить также вполне возможно: единственное, надо одеться соответственно погоде. А вот про то, что кашляющий человек представляет угрозу для окружающих, т. к. заразен, забывать не стоит.

Миф 3. Кашель надо подавлять

Врачи не рекомендуют подавлять этот симптом, если речь идёт о влажном кашле, ведь откашливание помогает более быстрому выведению мокроты из дыхательных путей. Нередко врачи в качестве дополнительной помощи назначают специальные муколитики, которые способствуют более быстрому разжижению мокроты.

Миф 4. Лекарства от кашля все одинаковые, можно пить любые

На самом деле это крайне опасная позиция. Ведь кашель бывает сухой и влажный. И для каждого вида есть свои варианты терапии. Так, например, при сухом кашле, отличающемся изматывающей частотой, рекомендуют использование таких средств, которые подавляют кашлевой рефлекс. Однако тут важно понимать, что их нельзя сочетать с отхаркивающими средствами, которые могут быть в том числе из разряда народной медицины. Сочетать такие варианты препаратов нельзя по той причине, что может развиться закупорка дыхательных путей, появится синдром затопления бронхов.

Миф 5. Сразу надо принимать антибиотики, чтобы кашель не перешёл в хронический

Любители использовать максимально мощную терапию начинают приём антибиотиков даже при небольшом покашливании. Однако этим они только вредят себе. Зачастую кашель — симптом заболеваний вирусных, а против них антибиотики бессильны. Кроме того, они нарушают микрофлору, приводя к расстройству кишечника и уничтожению микрофлоры в ЖКТ. Антибиотики помогают избавиться исключительно от бактериального заболевания, которое даёт такой симптом, как кашель. А значит, торопиться с такой терапией без консультации со специалистом не стоит.

http://www.aif.ru/health/life/sam_ne_proydet_chego_my_ne_znaem_o_kashle?utm_source=aif&utm_medium=free&utm_campaign=main

Фото: https://yandex.ru/images/search?text=кашель&img_url=https%3A%2F%2Fgorlor.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fmuzhchina-kashlyaet-i-derzhitsya-za-gorlo.jpg&pos=6&rpt=simage

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 января 2018 в 03:37
    Батик – восточное прикладное искусство на российской земле Насколько древним видом прикладного искусства является батик, сейчас уже достоверно трудно определить, но точно известно, что этой техника батика пользовались а в Древнем Египте. Об этом свидетельствуют предметы одежды, найденные в гробницах фараонов.
    12
    0
    0
  • 20 января 2018 в 02:43
    Кокосовое масло Масло кокоса нельзя назвать популярным продуктом в нашей стране. Но оно обладает огромным количеством полезных свойств и подходит для кулинарии и косметологии. Следует отдавать предпочтение нерафинированному продукту, так как в нём сохранены все активные вещества. Но такой способ производства увеличивает количество сырья, необходимого для производства продукта, поэтому такое масло стоит дороже, чем рафинированное.
    32
    0
    0
  • 20 января 2018 в 01:35
    Коллекция статуэток. Возрождение былого увлечения Это увлечение родом из семидесятых-девяностых годов прошлого века. Тогда самый разновозрастной народ (дети-дошколята, молодежь и пожилые люди) буквально бредил собиранием разных коллекций: матрешек, моделей машин, пепельниц, и, конечно же, статуэток.
    34
    0
    0
  • 19 января 2018 в 23:20
    Константин Хабенский пошел на работу ради дочери Звезда театра и кино ответил на вопросы пользователей социальных сетей в эфире онлайн-шоу. Константин Хабенский рассказал о новой роли в триллере «Селфи» по роману Сергея Минаева, а также объяснил, почему согласился озвучивать героя мультфильма «Малышарики».
    66
    0
    0
  • 19 января 2018 в 22:35
    СВЕТЛАНА ИВАНОВА: «ЗА ГРАНИЦЕЙ НОРМАЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА ИДЕТ В МАГАЗИН ОДЕЖДЫ, А Я — В АПТЕКУ» Популярная актриса рассказала WomanHit.ru об экспериментах со своей внешностью, домашних рецептах и боязни «уколов красоты»
    71
    0
    0
  • 19 января 2018 в 21:22
    Лайфхаки с зубной пастой Наверняка, вы и не задумывались о том, что зубной пастой можно не только чистить зубы, но и эффективно применять её в быту:
    76
    0
    0
  • 19 января 2018 в 20:46
    ОСВЕТЛЕНИЕ ВОЛОС НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ Эти рецепты подходят только для неокрашенных волос, но сделают прическу еще роскошней
    78
    0
    0
  • 19 января 2018 в 20:19
    Помогаем малышу социализироваться и завести друзей Детишки увлеченно играют вместе – ну разве не восхитительное зрелище? Увы, не для тех, чей малыш неизменно держится в сторонке. Особенно если пришла пора отдавать его в детский сад или это уже случилось, а долгожданная социализация ребенка все никак не происходит.
    75
    0
    0
  • 19 января 2018 в 19:51
    Самые очевидные вещи, вредящие твоей памяти. Помочь «уставшему» мозгу работать на все 100 %! Память — наш основной ориентир в окружающем мире. Она делает каждого из нас тем, кто мы есть. Возможности памяти удивительны. До конца дней мы помним картины детства, стихотворения, выученные в школьные годы, друзей молодости…
    85
    0
    0
  • 19 января 2018 в 19:20
    Как сократить платежи за потребление воды Из капающего крана вытекает 20-25 литров воды в сутки или 5-10 тысяч литров в год. Из подтекающего крана вытекает до 200 литров в сутки или 73 тысячи литров в в год. Из протекающего бачка унитаза может вытечь до 2 000 литров в сутки или 730 тысяч литров в год.
    88
    0
    0
  • 19 января 2018 в 18:55
    САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ О ШАМПУНЯХ Если вы моете волосы от корней до кончиков или предпочитаете шампуни «2 в 1», тогда скорее прочтите эту статью
    86
    0
    0
  • 19 января 2018 в 18:30
    Тест на тип личности по Майерс — Бриггс: всего 4 ответа охарактеризуют тебя лучше, чем подруга. Поиск себя — главная задача человека. Предлагаем тебе на досуге пройти один очень интересный и точный тест на определение типа личности. Тест Майерс — Бриггс был создан еще во времена Второй мировой войны для того, чтобы помочь женщинам трудоустроиться и заменить мужчин, которые ушли сражаться. До сих пор множество западных компаний требуют претендентов на вакансию проходить этот тест, чтобы понять, подходит ли им должность.
    105
    0
    0
  • 19 января 2018 в 18:10
    Салат гранатовое сердце Отличная закуска для романтического праздника. Ингредиенты, используемые для приготовления этого блюда подобраны таким образом, чтобы он одинаково нравился и мужчинам, и женщинам. Кроме самих компонентов, для этого салата важна сервировка. Компоненты выкладываются в два яруса, каждый из которых имеет форму сердца. Для того чтобы они получились красивыми и ровными, рекомендуется воспользоваться формой.
    77
    0
    0
  • 19 января 2018 в 18:47
    Новости Лениногорска от 19.01.2018
  • 17 января 2018 в 19:08
    Новости Лениногорска от 17.01.2018