Лениногорские вести

Самую маленькую обезьянку в мире продают в Казани за 70 тысяч рублей

«Спокойная, размером с полугодовалого котенка, ест фрукты, овощи и даже каши», - перечисляют положительные качества обезьянки ее продавцы. Карликовая игрунка - не только самый маленький в мире примат, но и самое дорогое животное, которое продают сейчас на птичьем онлайн-рынке Казани. И продают, судя по всему, незаконно. На казанских сайтах, где...

«Спокойная, размером с полугодовалого котенка, ест фрукты, овощи и даже каши», - перечисляют положительные качества обезьянки ее продавцы.

Карликовая игрунка - не только самый маленький в мире примат, но и самое дорогое животное, которое продают сейчас на птичьем онлайн-рынке Казани. И продают, судя по всему, незаконно.

На казанских сайтах, где предлагают всякого рода живность, породистых кошек с собаками давно потеснили куда более экзотические виды животных. Завести себе можно хоть дикое млекопитающее, хоть хищную птицу, хоть рептилию. Не желаете сову-сипуху за 45 тысяч рублей?

А может, душа просит райскую птичку?

Вот вам попугай Амазон Мюллера за 25 тысяч рублей. Забавный енот-полоскун продается по такой же цене. А удава и королевскую змею отдают за 8 и 7 тысяч рублей соответственно. Этим ассортимент не ограничивается - имеются еще енотовидные собаки, игуаны, мадагаскарские тараканы и ахатинские улитки. Но всех переплюнула карликовая игрунка, за которую просят аж 70 тысяч целковых.

В природе карликовые игрунки обитают в джунглях Южной Америки. Большую часть жизни проводят на деревьях, но иногда спускаются на землю.
Несмотря на свои крохотные размеры, эти обезьянки достаточно неприхотливы, поэтому в естественной среде они встречаются довольно часто, исчезновение им не грозит, а в условиях зоопарка не требуют сложного ухода.
Тем не менее, специалисты категорически не советуют держать любых диких животных дома. Врач ветеринарной клиники « Академ-сервис» Мария Дмитриева предупреждает, что это опасно как для животных, так и для хозяев.
Люди, которые обычно берут зверушек для собственного увеселения, неправильно ухаживают за экзотами, а то и вовсе никак не заботятся, обрекая на страдания. В свою очередь животные могут заразить хозяев опасной болезнью или просто хорошенько «тяпнуть».
Несколько лет назад в Казани был такой случай. Девушка упросила мужа купить ей дикую кошку - не то оцелота, не то сервала. Пока животное было маленьким, оно давало себя потискать, но вскоре милый котенок вымахал в большого хищника и показал свой дикий нрав.
Кошка не подпускала к себе хозяйку, вела себя агрессивно, а затем внезапно заболела. Спасти ее не удалось. Ветеринары лишь констатировали, что животному не делали необходимых прививок, да и в целом уход был неправильным.
Как отмечают в Казанском зооботсаде, экзотических животных, как правило, ввозят в нашу страну контрабандой. И потенциальные владельцы, покупая себе живую игрушку, не задумываются , что птица или рептилия «без паспорта» могут быть переносчиками заболеваний, которые передаются людям.
Став обладателями экзотического зверька, хозяева начинают донимать сотрудников зоопарка звонками: чем его кормить, чем поить, как лечить... И сердобольные сотрудники консультируют горе-владельцев по телефону, хотя это не входит в круг их обязанностей.
А многие, наигравшись с хорьком, змеей или игуаной, несут «сдавать» его в зоопарк.
- К нам ежедневно обращаются с просьбами взять животное. Чаще всего из-за того, что оно попросту надоело, - рассказала пресс-секретарь Казанского зооботсада Любовь Ерошкина. - Но мы не имеем права принимать животных без официальных документов.
...Несмотря на то, что за контрабанду животных в УК РФ предусмотрены крупные штрафы, это, похоже, никого не пугает. Тот же продавец игрунки сообщил мне, что скоро привезет еще партию обезьянок.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: