18+
Новостная Лента

Самый буйный фанат «Ак Барса» в жизни - тихий зубной врач

Этого фаната «Ак Барса» знают, кажется, все. И не только в Казани. Телекамеры во время матчей не раз выхватывали его, неистово грозящего пальцем вратарю соперников, бурно выражающего несогласие с решениями судей или так же бурно призывающего трибуны поддержать любимую команду. При этом в обычной жизни 35-летний Антон Агафонов - полная...

Этого фаната «Ак Барса» знают, кажется, все. И не только в Казани. Телекамеры во время матчей не раз выхватывали его, неистово грозящего пальцем вратарю соперников, бурно выражающего несогласие с решениями судей или так же бурно призывающего трибуны поддержать любимую команду. При этом в обычной жизни 35-летний Антон Агафонов - полная противоположность себе болельщику.

- Я стоматолог, кандидат медицинских наук, старший лаборант кафедры КГМУ, директор собственного стоматкабинета в Залесном, - представился знаменитый фанат корреспонденту «ВК» честь по чести.

- А как стали хоккейным болельщиком?

- В детстве я жил на улице Баумана, мама меня отдала в 1-ю школу, спортивную. Это был 1986 год, тогда же я впервые попал на хоккей и сразу понял: это мое! В те времена по одному билету на матч можно было пройти взрослому с ребенком, мы с друзьями стояли около Дворца спорта, просили: «Дяденька, проведите...». И мечтали о выходе наших хоккеистов в высшую лигу. А когда вышли - это было неописуемо! Первая игра с киевским «Соколом» в Казани, м-м-м-да... Какой был ажиотаж, как мы болели! В то время все было по-другому. Недалеко от Дворца спорта стоял бар «Раки», и мужики в перерыве матча бегали выпить кружку пива. Очередь перед ними понимающе расступалась... Когда комментатор Майоров сказал: «Произошла сенсация, спортивный клуб имени Урицкого из Казани обыграл многократного чемпиона СССР ЦСКА со счетом 2:1...», все чуть не плакали. А что было, когда армейцы приехали в Казань! Демонстрация у касс, бешеные цены. Моя мама работала в знаменитом баре «Бегемот», в который захаживали игроки СК Урицкого, и один из них - Равиль Шавалеев - дал ей контрамарку. Это был сплошной восторг!

- Вы болели за «Ак Барс» без перерывов?

- Без единого! После того как Союз развалился и начались проблемы с финансированием, из нашей команды в тольяттинскую «Ладу» ушли ее лидеры Якубов, Шайдуллин, Ковтун... И вот в 1992 году в Казань приезжает абсолютно не известный мне магнитогорский «Металлург». Год назад мы бы его в одни ворота!.. А тут у нас на лед выходят молодые Чупин, Сарматин, Кадейкин, Ячанов. И «Металлург» нас «делает» 6:3, а «Лада» громит 7:0. И я себе говорю: «Ну нет, теперь я вас не брошу!». Конечно, народу тогда не до хоккея было - перестройка, ваучеры, «челноки»... Но именно тогда зарождалась нынешняя команда. В сезоне-1997/98 «Ак Барс» под руководством великого Моисеева стал чемпионом страны.

- Ваша экстравагантная манера поведения на трибунах - откуда она?

- В 1993 году на игре с «Динамо» рядом со мной на трибуне сидели молодые ребята и «мучили» их голкипера. Кричали: «Мухаметов, обернись!». Когда «Ак Барс» переехал в «Татнефть-арену», это вспомнилось, и я стал спускаться к площадке, чтобы оказывать психологическое давление на вратаря соперника. Никакого мата, все культурно. Кричу ему: «Готовься к неприятностям, к пропущенному голу!»... Знаете, у меня работа такая, что только на хоккее я могу выплеснуть эмоции. Сосед на трибуне как-то говорит: «Ты вроде в общении нормальный человек, но после вбрасывания - пелена на глазах». А я просто хочу помочь любимой команде завести соседей по трибуне. В старом Дворце спорта таких, как я, из 3700 человек было 3600. Когда наши оказывались в меньшинстве, в зале такой свист стоял - уши закладывало!

- Как вам нынешняя публика в «Татнефть-арене»?

- Очень даже неплохая. Многие разбираются в хоккее, но я не отношу к этой категории тех, кто чуть что начинает оскорблять игроков. Если ты такой умный - иди играй сам. Бывает, что атмосфера на трибунах - как в театре. И мне говорят: «Давай-давай, заряжай, а мы поможем!».

- Предположу, что ваша манера болеть нравится не всем соседям по трибуне...

- В позапрошлом сезоне один парень очень возмущался. Я ему говорю: «Молодой человек, вы от меня за весь матч хоть одно матерное слово слышали?». И тут же пол-сектора закричали: «Не трогай его!».

- Как жена относится к вашему хобби?

- Она совершенно не интересуется хоккеем и не знает, каков я там. Хотя когда смотрю хоккей дома по телевизору, эмоции тоже прут. Начинается метание подушек, обвинение судей. А уж когда наши забивают гол, об этом знает весь дом! Супругу спасает то, что я редко смотрю хоккей по телевизору, так как работаю допоздна.

- А пациенты вас не узнают?

- Был такой случай. Заговорили с одним пациентом про хоккей, кто где сидит на матчах. Я ему говорю: «А я там, где этот придурок бегает и машет руками...». Он мне в ответ: «Он не придурок, а нормальный парень, я его еще по старому Дворцу спорта знаю». Я вышел из кабинета, снял белый халат, шапочку, надел свою бейсболку. Захожу и вижу, как он сползает с кресла...

0

0