Лениногорские вести

Счётчик на газ: ставить или нет? Мини-расследование о том, выгодно ли иметь прибор учёта или лучше платить по нормативу

Декабрьская истерия на тему, ставить или не ставить газовый счётчик («аааа, не поставим - с января будем платить с повышающим коэффициентом!»), внезапно закончилась перед новым годом, 29 декабря, в соответствующей федеральный закон была внесена поправка. И теперь, согласно ей, если газ в доме идёт только на кухонную плиту, ставить счётчик...

Декабрьская истерия на тему, ставить или не ставить газовый счётчик («аааа, не поставим - с января будем платить с повышающим коэффициентом!»), внезапно закончилась перед новым годом, 29 декабря, в соответствующей федеральный закон была внесена поправка. И теперь, согласно ей, если газ в доме идёт только на кухонную плиту, ставить счётчик не обязательно.

Те, кто не успел-таки уста­новить счётчик, вздохнули сво­бодно. Те, кто успел, подсчи­тывают, сколько сэкономили. Но в целом семейные споры на тему плюсов и минусов уста­новки газовых счётчиков не закончились.

Давайте разберёмся, так вы­годно ли всё-таки установить счётчик газа? Или проще не глядя платить по нормативам? В течение какого времени в целом окупается установка газового счётчика? И сколько можно сэкономить на оплате газа после того, как окупится сам прибор учёта? Если вы всё ещё живёте без счётчика, то это мини-исследование для вас.

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ

В одной знакомой мне семье жена против установки газового счётчика. Главный аргумент хозяйки - сам счётчик плюс установка обойдутся семейно­му бюджету слишком дорого. И окупится он нескоро.

Действительно, в среднем в декабре фирмы предлагали «поставить газовый счётчик за сумму от 3800 до 5 с лишним тысяч (вместе со стоимостью самого счётчика плюс оформле­ние документации). Стоимость установки прибора в квартире с колонкой ещё выше.

Но попробуем разобрать­ся. В семье 4 человека. По нормативу на каждого из них (даже дети) приходится 20 ку­бометров газа в месяц (если в квартире есть газовая колон­ка, норматив вырастает до 24,5 кубометра). Кубометр стоит сейчас 4,80 рубля. Выходит, по нормативам семья потребляет газа в месяц на 384 рубля.

По опыту семей, которые не поскупились на установку газового счётчика, сейчас они платят за газ в среднем 50-60 рублей. Давайте посчитаем. Платя вместо 384 рублей 50, семья будет экономить ежеме­сячно 334 рубля. Теперь берём стоимость установки счётчи­ка - допустим, 3900 рублей. И делим её на ежемесячную эко­номию. Выходит, что счётчик у данной семьи окупится всего за 11,6 месяца. Грубо говоря, за год!

Но это ещё не всё. Когда приходит лето, семья уезжает отдыхать с детьми на дачу. Или на море. Обычно за всё лето как минимум полмесяца в кварти­ре не живёт никто. А ещё два месяца газом пользуется один только хозяин, который, на­пример, летом работает. Ну а что он там тратит? Чай согреть да пельмени сварить. Так что прибавляем сюда ещё три ме­сяца существенной экономии (почти нулевые или нулевые счета).

На заметку

Как рассчитать окупаемость установки счётчика в квартире

1. Берём количество пропи­санных и указанных в счё­те за газ человек.

2. Умножаем норматив по­требления газа на чело­века на количество про­писанных жильцов. Если у вас только плита, ваш норматив - 20 кубометров газа на человека, если у вас плита и газовая колон­ка - 24,5 кубометра.

3. Умножаем это число на стоимость одного кубо­метра газа - сейчас это 4,80 рубля.

4. Рассчитываем примерную экономию - полученное в пункте 3 число минус 50-60 рублей.

5. Берём стоимость установки счётчика и делим её на полученное в пункте 4 число. За столько меся­цев окупится ваш счётчик.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: