Лениногорские вести

Сегодня отмечается Всемирный День психического здоровья

Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно 10 октября, начиная с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения. В России День психического здоровья отмечается с 2002 года, по инициативе академика РАМН Татьяны Дмитриевой. В этот день во многих регионах России проходят различные мероприятия: День открытых...

Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно 10 октября, начиная с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

В России День психического здоровья отмечается с 2002 года, по инициативе академика РАМН Татьяны Дмитриевой. В этот день во многих регионах России проходят различные мероприятия: День открытых дверей психиатрических учреждений, конференции, пресс-конференции и т.д.

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. В уставе ВОЗ указано: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов».

Сегодня в мире возникает беспрецедентное количество чрезвычайных ситуаций, связанных с вооруженными конфликтами и стихийными бедствиями. От чего страдают как взрослые, так и дети. Перенесенное горе и стресс вместе с психологическими реакциями организма приводят к депрессиям и стрессовым расстройствам. В результате перенесенный стресс мешает жить человеку, справляться с повседневными делами и может вызвать алкогольную и наркотическую зависимость. Формирование адекватного представления о возникновениях и проявлениях психических расстройств является важной задачей современного общества.

За последние 3 года в Татарстане отмечается рост показателя первичной заболеваемости психическими расстройствами на 7,2% (223,7 на 100 тыс. населения). Высоким остаётся число инвалидов по психическому заболеванию. По состоянию на 2016 год в Татарстане проживает 36 561 инвалид по психическому заболеванию (94,5 на 10 тыс. населения). 1200-1300 человек ежегодно направляется для установления группы инвалидности впервые. При этом более 60% - это люди трудоспособного возраста.

Число самоубийств в Республике Татарстан по сравнению с 2015 годом снизилось на 6,2% и составило 13,7 случаев на 100 тысяч населения в 2016 году (в РФ - 15,9, ПФО - 19,8). В 5-6 раз чаще совершаются суицидальные попытки, не приведшие к летальному исходу. Чаще суицидальные попытки совершают люди в состоянии алкогольного и других форм опьянения, не находящиеся под наблюдением психиатра.

Спектр психических расстройств широк. Он включает в себя как психические расстройства с выраженными нарушениями мышления и поведения человека, так и пограничные психические расстройства, проявляющиеся в виде легких эмоциональных расстройств и невротических состояний, незаметных окружающим, но создающих проблемы или приносящих страдания самому человеку.

Ежегодно в круглосуточную медицинскую психологическую служба «Сердэш 129» поступает более 20 тысяч обращений.

Сегодня татарстанская психиатрия - это Республиканская клиническая психиатрическая больница им. академика В.М. Бехтерева и ее филиалы, где представлены все виды психиатрической, психотерапевтической, психологической, кризисной, эпилептологической, психоэндокринологической, детской и гериатрической помощи, все виды экспертизы. Работа учреждения не ограничивается стенами стационарного лечебного учреждения. Ведётся большая профилактическая работа в школьных, студенческих и взрослых коллективах.

Психолого-психиатрические бригады РКПБ принимали участие в оказании помощи потерпевшим и их родственникам при чрезвычайных ситуациях: при катастрофе речного теплохода «Булгария», авиационной катастрофе самолета «Боинг-737», пожаре в торговом комплексе «Адмирал», автокатастрофе под Заинском пассажирского автобуса Самара - Ижевск.

Все жители города Казани и районов республики могут получить необходимую консультативно-лечебную помощь в диспансерно-поликлинических отделениях, а также психотерапевтическом центре. В больнице принимают граждан не только врачи-психиатры, но и психотерапевты, медицинские психологи, сексологи.

Пациентов принимают как по направлению специалистов, так и по собственной инициативе граждан в диспансерно-поликлиническом отделении №1 РКПД (г. Казань, ул. Бутлерова, 41), диспансерно-поликлиническом отделении №2 (г. Казань, ул. Гагарина, 77а), амбулаторно-поликлиническом психотерапевтическом отделеним (г. Казань, ул. Бутлерова, 41) ежедневно кроме субботы и воскресенья с 8 до 19 часов.

Татарстанцы могут обратиться в медицинскую психологическую службу «Сердэш 129» по номеру телефона 8 (843) 279-55-80. По данному номеру можно записаться на прием, а также получить помощь по телефону. Психологическую помощь можно и онлайн на сайте http://serdesh1377.ru/ Служба работает круглосуточно.

http://minzdrav.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1031020.htm

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: