Лениногорские вести

Сибирская язва в Татарстане: вводится карантин

Накануне с подозрением на сибирскую язву был госпитализирован житель Кукморского района. Мужчина разделывал тушу зараженного животного на частном подворье. Возбудитель сибирской язвы в пробах материала забитого животного был обнаружен специалистами Главного управления ветеринарии КМ РТ, сообщает сайт ведомства. В настоящее время в очаге заболевания, в селе Люга Кукморского района, проведено...

Накануне с подозрением на сибирскую язву был госпитализирован житель Кукморского района. Мужчина разделывал тушу зараженного животного на частном подворье.

Возбудитель сибирской язвы в пробах материала забитого животного был обнаружен специалистами Главного управления ветеринарии КМ РТ, сообщает сайт ведомства.
В настоящее время в очаге заболевания, в селе Люга Кукморского района, проведено эпизоотолого-эпидемиологическое обследование и установлены границы территории, которая будет закрыта на карантин. Проводятся мероприятия по локализации очага инфекции.
Разработан проект указа президента РТ о наложении карантина на населенный пункт и проект комплексного плана организационных ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий по ликвидации очага сибирской язвы.
По условиям карантина запрещается:
- ввод и ввоз, вывод и вывоз за пределы карантинированной территории животных всех видов;
- заготовка и вывоз продуктов и сырья животного происхождения, перегруппировка (перевод) животных внутри хозяйства;
- использование молока от больных животных;
- убой животных на мясо;
- вскрытие трупов и снятие шкур с павших животных;
- проведение ветеринарных хирургических операций, кроме неотложных;
- вход на неблагополучную территорию посторонним лицам, въезд на ее территорию транспорта, не связанного с обслуживанием;
- выгон животных на водопой из прудов и других естественных водоемов.
Ситуация находится под контролем государственной ветеринарной службы Республики Татарстан.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: