Лениногорские вести

Скандинавская ходьба - залог здоровья в любом возрасте. Развенчиваем 7 мифов.

Скандинавская ходьба — спорт, который становится всё более популярным в России. Правда ли, что ходьба с палками — отличная альтернатива бегу? Действительно ли во время занятий сжигается мало калорий? Нужны ли для тренировок специальные условия? Разбираемся вместе с Екатериной Кальдиной, сертифицированным инструктором по скандинавской ходьбе, основателем онлайн-школы Nordicplus.

Миф № 1: ходьбу с палками придумали скандинавы

Ходьба с палками как часть тренировочного процесса появилась в Финляндии — стране, которая географически не относится к Скандинавии. Но этот вид физической активности быстро стал популярным и в других северных странах, в том числе скандинавских: Норвегии, Дании, Швеции. В итоге на русский язык словосочетание nordic walking стали переводить как «скандинавская ходьба». Реже можно услышать другой, более точный вариант — «северная ходьба». Кстати, в нашей стране даже есть Федерация северной ходьбы.

Миф № 2: для занятий скандинавской ходьбой подойдут любые палки

Лыжные палки, а также палки для трекинга не годятся для занятий скандинавской ходьбой. Если вы решите попробовать этот вид спорта, придётся купить специальный инвентарь. На палках для скандинавской ходьбы есть темляки — крепления с вырезами для пальцев, при помощи которых палки можно зафиксировать на руках. Благодаря этому снижается вероятность потерять инвентарь в самый неподходящий момент и получить травму. Палки бывают цельные и телескопические (их удобно брать с собой в путешествия). Выбирать палки для скандинавской ходьбы лучше с помощью специалиста — с учётом вашего роста, особенностей здоровья и спортивных целей.

Миф № 3: скандинавская ходьба ничем не отличается от обычной

Зачем покупать палки, если можно ходить и без них? Занятия оздоровительной ходьбой в быстром темпе — отличная альтернатива аэробным тренировкам для тех, кому не подходит бег (например, при проблемах с позвоночником). Но обычная ходьба и скандинавская — не одно и то же. В первом случае вы получаете нагрузку преимущественно на ноги и тренируете сердце. Во втором — в работу включается верхний плечевой пояс, а также мышцы спины и шеи, увеличивается потребление кислорода. Доктор Аарон Бэггиш, руководитель Программы сердечно-сосудистых заболеваний в Массачусетской больнице при Гарвардском университете, утверждает, что при обычной ходьбе в работу включается лишь 50% мышц всего тела, а при скандинавской — от 80% до 90%. К тому же палки позволяют снизить нагрузку на суставы ног.

Миф № 4: для занятий скандинавской ходьбой нужны специальные условия

Заниматься этим видом спорта можно и в мегаполисе — для тренировок подойдут дорожки в парке или даже обычные тротуары. Учёные выяснили, что северная ходьба способствует профилактике заболеваний, которые возникают из-за малоподвижного образа жизни, характерного для горожан. Регулярные занятия скандинавской ходьбой снижают риск развития диабета, ожирения, гипертонии, улучшают качество жизни пациентов с различными хроническими заболеваниями. Так что не стоит отказываться от тренировок только потому, что поблизости нет живописных долин и холмов.
Скандинавская ходьба — это спорт. В России появляется всё больше соревнований по северной ходьбе, организаторы марафонов стали выдавать слоты ходокам с палками, поддерживая новый тренд. Во время занятий скандинавской ходьбой может сжигаться от 350 до 450 ккал в час. Тренировки становятся более эффективными и энергозатратными, если человек ходит с правильно подобранными палками, соблюдает технику и поддерживает темп, передвигается по пересечённой местности.

Миф № 6: скандинавская ходьба — спорт исключительно для пенсионеров

Ходьба с палками появилась как часть межсезонной подготовки спортсменов — так лыжники продолжали готовиться к соревнованиям весной, летом и осенью, когда снега на трассах не было. Сейчас скандинавской ходьбой по всему миру занимаются люди самого разного возраста. На родине северной ходьбы, в Финляндии, школьники с удовольствием маршируют с палками на уроках физкультуры, а в финском спецназе с помощью скандинавской ходьбы успешно тренируют выносливость. Но ходьба с палками — действительно отличная возможность начать заниматься спортом и для тех, кому движение даётся с трудом (например, после травмы или перенесённого заболевания). Благодаря палкам исчезает страх потерять равновесие, появляется больше уверенности. Скандинавская ходьба — спорт для людей разного возраста, с разным уровнем физической подготовки.

Миф № 7: северная ходьба — летний вид спорта

Тренировки с палками можно проводить в любое время года, нет плохой погоды — есть неправильная одежда. Главное — одеться функционально и удобно. Ищите экипировку в отделах для трекинга, спортивного туризма или бега. Для летнего сезона выбирайте лёгкую беговую форму, весной и ранней осенью пригодятся утеплённые ветровки, пуховые жилеты и перчатки. Зимой важно соблюдать правило трехслойности: надевать термобельё, флисовую кофту и утеплённые штаны, куртку с ветро- и влагозащитой.

Как сделать занятия скандинавской ходьбой эффективнее

 

  1. Изучите правильную технику северной ходьбы вместе с опытным инструктором, чтобы тренироваться эффективнее и научиться включать в работу все группы мышц.
  2. Старайтесь ходить регулярно: 2-3 полноценных тренировки в неделю (по 60-90 минут) приведут к результату.
  3. Выбирайте одежду, которая не сковывает движения. Ничто не должно мешать вам делать широкие шаги и размахивать руками.
  4. Не забывайте о разминке и заминке. Занятия скандинавской ходьбой — это полноценная тренировка. Потратьте десять минут на то, чтобы разогреть мышцы и подготовить тело к физической нагрузке. После тренировки выполните несколько упражнений на растяжку.
  5. Пейте воду. Если ваша тренировка будет длиться больше часа или вы решили заниматься спортивной ходьбой в жару, возьмите с собой запас воды или изотоника и соблюдайте питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания.

Источник

Источник фото

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: