Лениногорские вести

Сколько денег теряет работающий пенсионер?

Если когда-то пятилетка отмечалась свершениями в области экономического и социального развития, то теперь исключительно новыми достижениями по созданию наиболее оптимальных систем получения дохода от населения.

Период с 2015 по 2020 годы стал этапом решительной борьбы властей со старой системой пенсионного обеспечения. И победили в этой борьбе, конечно же, власти. Самое грандиозное их достижение — это отмена пенсий для большей половины будущих пенсионеров, которую спрятали за повышение пенсионного возраста. Пенсионный возраст повысили тем, кто сейчас относится к так называемому предпенсионному. Но наиболее сильно пенсионный геноцид скажется на тех, кто родился после 1967 года.

Для того чтобы получить хоть какую-то пенсию потребуется не 8 или 9 лет стажа, как сейчас, а вообще 15, а потом и больше, что в условиях безработицы набрать нереально. В тот момент, когда в СМИ твердят о том, что больнее всего пенсионная реформа ударит по тем, кому оставалось год до пенсии — врут. Больнее всего будет тем, кто вообще не получит никакой.

День, который для многих никогда не наступит

Пенсионные баллы в реальности представляют собой механизм управления будущим выходом на пенсию так, чтобы этот день постоянно откладывался. В самом лучшем случае мужчины 1968 года рождения будут выходить на пенсию в 70 лет, и не на какую-то страховую, а на социальную. В этой связи смакование самых разных бед нынешних пенсионеров выглядит хоть и непреднамеренным, но издевательством.

Зачем читать о том, что прекратилась индексация пенсий работающих пенсионеров тем, кто сам в том же возрасте не найдёт никакой работы и не получит никакой пенсии?

Пенсионный возраст уводят всё дальше и дальше за пределы средней продолжительности жизни. Когда на пенсию пойдут те, кому сейчас от 50 до 53 лет, то для 45-50% он уйдёт дальше 70 лет, а так долго у нас живёт совсем маленький процент населения.

Между тем события в этой области не ограничиваются одним изменением возраста выхода на пенсию. Уменьшают пенсионную пайку россиян комплексно, не сразу, а потихонечку. Этот сценарий рубки коту хвоста частями идёт с самого верху.

В области контроля ситуации с работающими пенсионерами он выразился в том, что:

► перерасчет пенсий, происходящий в связи с новыми поступлениями страховых взносов за год работы, в 2015 году был сокращён до трёх «пенсионных баллов»;

► тогда же, в 2015 году, введен беззаявительный перерасчет с 1 августа, изначально воспринимаемый народом как расчет прибавки к пенсии за год работы, которую они получают только спустя 7 месяцев;

► с 2016 года отменили индексацию пенсий для работающих пенсионеров, но августовский перерасчет остался.

Теперь он проводится для того, чтобы с помощью той же корректировки нещадно урезать баллы. Ведь именно они являются основой для определения размера страховой пенсии.

В своей сущности, баллы — это соотношение «заработанных» человеком страховых взносов к максимально возможной их величине за год. В настоящее время заработок пенсионера в 30 тыс. в месяц срезает что-то около 0,016 балла ежемесячно, потому что с такой суммы на счет поступает не 6 600, а 4 800 рублей, а остальные уходят на солидарный тариф. Тогда же, в 2015 году, придумали сокращение максимально возможного количества заработанных за год баллов до 3-х.

Но и оставшиеся баллы давно уже, начиная с 2016 года, оцениваются по-разному. А причина в том, что индексация пенсий для работающих пенсионеров была остановлена.

Стоимость балла остаётся той, которая была в момент, когда пенсионер стал работающим.

Поэтому один балл у того, кто начал работать в период советской власти и не останавливался, а пенсию ему назначали с февраля 2016 года, когда ввели ограничение индексации, может стоить 71 рубль и 41 копейку, а в 2019 году была утверждена стоимость балла в 87 рублей и 24 копейки. Но она касается только тех, чья пенсия была проиндексирована.

Соответственно за три балла работающий пенсионер получил бы прибавку в августе 214 рублей, а неработающий 261 рубль. Но фишка ещё и в том, что прибавка работающего пенсионера остаётся только теоретической, а теряет он 47 рублей 49 копеек каждый месяц.

Зачем же это придумали?

Однако не следует считать, что придумали эту систему очень мудрые и талантливые экономисты, а направлена она на сокращение дефицита бюджета пенсионного фонда, который нужен для построения эффективной государственной системы пенсионного обеспечения. Такой алгоритм изначально можно было рассматривать лишь инструментом сокращения количества работающих пенсионеров, что и произошло.

Никакого существенного влияния на сбалансированность бюджета нововведения, которые ушли в тень более грандиозных, не оказали. У работающих пенсионеров пропал стимул работать дальше. Это не значит, что они пошли ковыряться на грядках своих приусадебных участков или разгадывать кроссворды. Они ушли в тень и точно так же работают, но уже неофициально.

Отсюда мы можем сделать вывод о том, что нововведения происходят не для того, чтобы оптимизировать систему пенсионного государственного обеспечения, а для того, чтобы разрушить её вовсе. Все обсуждения того, что реформы не улучшают бюджет пенсионного фонда в ГД РФ или правительстве проходят в свете идеологии дальнейшего развития негосударственных пенсионных фондов.

 

 

 

https://zen.yandex.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: