Лениногорские вести

Сколько фруктов в день можно съесть без вреда для фигуры

Всем нам кажется, что фрукты исключительно полезны. Но это далеко не так. Любой фрукт — источник сахара, а значит и калорий. Давайте разбираться, сколько фруктов на самом деле можно есть без вреда для стройных форм.

Фрукты — важный компонент рациона, потому что помогают поддерживать иммунитет. Они являются источниками антиоксидантов и клетчатки. Так как по своей сути это углеводистые продукты, богатые простыми сахарами, их потребление нужно контролировать.

В день старайтесь съедать одну-две порции фруктов. Одна порция — примерно 100 граммов (одно яблоко, груша, банан, горсть ягод).

В эту норму включены свежие, замороженные, консервированные фрукты, сухофрукты и соки.

Съев одну порцию фруктов, вы получаете заряд энергии и прилив сил, поэтому их не стоит есть на ночь, чтобы не поднимать уровень сахара в крови и тем самым мешать организму готовиться ко сну. Фрукты лучше есть в первой половине дня или когда вам предстоит активная работа. Свежевыжатые соки можно выпить перед соревнованиями, чтобы зарядиться энергией.

Однако если вы ведете малоподвижный образ жизни, то можете отдать предпочтение овощам, а не фруктам. Во всех фруктах и ягодах есть клетчатка, в плодах ее 0,5-2,7%, а в ягодах — до 5%. В яблоках содержится преимущественно клетчатка, которая подвергается расщеплению и усвоению, она помогает выведению холестерина из организма. Содержание пектиновых веществ в плодах — 0,5-1,5%, наиболее ими богаты яблоки, абрикосы, крыжовник, слива, смородина.

Конечно, фрукты, как и овощи, богаты витаминами: С, К, Р, группы В, минералами: кальций, железо, магний, фосфор. Также присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная, винная. Более углеводистые — это сухофрукты: банан (89 ккал), инжир (74 ккал), виноград (69-66 ккал), гранат (68 ккал), гуава (68 ккал).

А менее калорийны арбуз (25 ккал), лимон (31 ккал), клюква (32 ккал), грейпфрут (32 ккал), клубника (32 ккал). Исследования в разных странах мира показали, что каждая порция фруктов или овощей сокращает риск преждевременной смерти, однако после пяти порций в день это перестает действовать.

Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.

https://www.passion.ru/beauty/uhod-za-telom/skolko-fruktov-v-den-mozhno-sest-bez-vreda-dlya-figury.htm

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 18 мая 2018 - 20:57
    Новости Лениногорска от 18.05.2018.
  • 17 мая 2018 - 08:21
    Новости Лениногорска от 16.05.2018
Ночной режим