Лениногорские вести

Сколько семян чиа можно и нужно употреблять в день, чтобы себе не навредить

Сколько семян чиа можно употреблять в день, чтобы польза была максимальной, а вред отсутствовал? Давайте разберемся!

Темные крошечные семена испанского шалфея, называемого чиа, завоевали сердца любителей здоровой пищи. Однако и в их случае работает старое правило, гласящее, что слишком много – это уже нездорово. Ежедневное потребление семян чиа не должно превышать 15 г. А теперь об этом и другом более подробно.

Испанский шалфей: ценные вещества в крохотных зернышках

Испанский шалфей родом из районов Мексики и Гватемалы. Чиа выращивались еще ацтеками — главным образом, из-за их ценных семечек. Пищевая ценность позволяет относить их к так называемому суперфуду (суперпродуктам). Семена чиа – это, прежде всего, богатый источник жира (содержат около 35 процентов) и белка (около 20 процентов). Особо следует отметить альфа-линоленовую кислоту (ALA) из группы полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Она должна поступать с пищей, потому что организм человека не производит это вещество.

Эффект, производимый омега-3 кислотами на тело, разносторонний:

  • снижают высокое кровяное давление;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • предотвращают рак;
  • замедляют старение клеток;
  • понижают уровень триглицеридов в крови;
  • регулируют уровень холестерина;
  • защищают сердце;
  • являются строительным материалом для клеточных мембран.

Семена чиа очень ценны регулирующим перистальтику кишечника пищевым волокном и сильными антиоксидантами — они также защищают организм от преждевременного старения и рака. Семечки содержат, среди прочего, хлорогеновую кислоту, кофейную кислоту, кверцетин, мирицетин, кемпферол, а также витамин Е (который является мощным антиоксидантом, эликсиром молодости и фертильности), витамины D, A и B-витамины (влияющие, в частности, на надлежащее функционирование нервной системы) и, кроме того, железо, фосфор, кальций, цинк, магний.

Потребление этого натурального продукта помогает уменьшить негативные симптомы аллергии, обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени, поэтому рекомендуется людям, которые борются с лишними килограммами.

Особо следует отметить масло из таких семечек, содержащее около 30% омега-3 и 40% омега-6, что является идеальным составом экзогенных жирных кислот, ведь для здоровья очень важен баланс между омега-3 и омега-6 кислотами.

Фото: https://pixabay.com/ru/

http://assol-club.net/2018/11/skolko-semyan-chia-mozhno-i-nuzhno-upotreblyat-v-den-chtoby-sebe-ne-navredit/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: