Без еды человек может жить от четырех до шести недель, без воды — не больше трех дней. И хотя вода – это самый ценный и незаменимый ресурс для нашего организма, вокруг нее по-прежнему много мифов и споров. Рассказываем, чему верить.
Сколько воды нужно пить на самом деле
Надо ли выпивать 2 литра воды в день? Можно ли заменить воду чаем или соком? Отвечаем на самые популярные вопросы о воде и развенчиваем мифы.
Миф 1. В день нужно выпивать 2 литра воды
Эта теория стала притчей во языцех после исследования, опубликованного в 1945 году: тогда Американский совет по продовольствию и питанию порекомендовал употреблять по 2,5-3 литра воды в день. Правда, с одной важной пометкой в следующем предложении: «существенная часть этого количества содержится в пище». Уточнение оставили без внимания, а зря:по последним данным, из еды мы получаем как минимум 22% воды, она содержится практически во всех продуктах. Например, в ягодах и фруктах ее доля составляет 80-89%, в твороге, вареном картофеле, вареной кукурузе и авокадо – 70-79%, в пасте, овощах и мороженом – 60-69%. Вообще нет воды только в растительных маслах и сахаре.
Но вопрос о том, сколько воды в день нужно пить, остается открытым. Национальная академия наук США была вынуждена признать: установить среднюю норму невозможно – все слишком индивидуально. Имеют значение возраст и пол, особенности метаболизма, уровень физической активности и климат (в тропиках человеку нужно больше воды, чем, скажем, в средней полосе).
Поэтому сегодня используют понятие «адекватное потребление». В каждой стране цифры свои: Национальная медицинская академия СШАрекомендует взрослым мужчинам пить 3700 мл, а женщинам 2700 мл, Европейское агентство по безопасности продуктов питания в Италии — 2500 мл мужчинам и 2000 женщинам, а Британская диетическая ассоциация — 2000 мл мужчинам и 1600 женщинам, правда в последнем случае в счет не брали воду, которую человек получает из готовой пищи (полную таблицу рекомендаций для разных стран Европы можно найти на сайте Европейского сообщества). В России официальных рекомендаций по количеству потребления воды нет вовсе.
Миф 2. Важно пить именно воду
Мы до сих пор не знаем, оказывает ли вода, в отличие от других напитков, какое-то особое влияние на метаболические процессы и водный баланс организма. Единственный научно доказанный (и довольно очевидный) плюс воды в сравнении со сладкими напитками – ее нулевая калорийность и отсутствие в ней сахара. Об этом полезно помнить, если вы следите за своим весом.
Миф 3. Кофе и другие напитки с кофеином вызывают дегидратацию
Кофеин действительно оказывает негативное влияние на водный баланс в организме, но только если употреблять его в очень больших количествах.В обычной жизни получить обезвоживание от напитков с кофеином довольно сложно. Доказать это взялась группа ученых из университета Бирмингемапод руководством Софии Киллер. Они первыми решили давать участникам своего исследования не водный раствор чистого кофеина, как это делали раньше, а именно кофе, и увидели, что при умеренном употреблении (до 4 чашек в день) никакого влияния на гидратацию организма этот напиток не оказывает и не имеет ярко выраженного диуретического (мочегонного) эффекта у тех, кто пьет его постоянно.
Миф 4. Чем больше мы пьем, тем больше токсинов выходит из организма
Большая часть «мусора» из человеческого организма выводится с помощью почек. За сутки они успевают очистить от отходов, которые накопились в процессе обмена веществ, около 1700 литров крови и произвести до 1,7 литров мочи – превысить этот максимум наши почки просто физически не способны. Так что чрезмерное употребление воды никак не увеличит количество отходов (норма просто растворится в большем количестве жидкости), зато изрядно «перегрузит» почки и негативно повлияет на их фильтрационную способность.
Миф 5. Воду нельзя пить во время еды
«Запивать еду небольшим количеством воды (около 150 мл) совершенно безопасно, если у человека нет воспалительных или дегенеративных заболеваний желудка, – говорит Евгений Арзамасцев, диетолог клиники Маргариты Королевой. – Главное, чтобы вода не была холодной, в противном случае пища будет покидать желудок не до конца переваренной, что чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом. А вот если у вас гастрит, пить все же лучше за 15-20 минут до или после приема пищи».
Миф 6. Воды не может быть слишком много
Может. В медицине даже существует понятие гипергидратации иливодной интоксикации. Избыточное употребление воды (от 10 до 15 литров в день) снижает концентрацию электролитов в крови, в частности натрия, ответственного за поддержание баланса между жидкостью внутри и снаружи клеток. Если его уровень падает ниже 135 ммоль/л, жидкость, находящаяся снаружи клеток, перемещается внутрь и вызывает их набухание. В свою очередь набухание клеток головного мозга приводит к резкому повышению внутричерепного давления (первые симптомы – головная боль, тошнота и рвота), а впоследствии – к отеку головного мозга и дисфункции центральной нервной системы. В тяжелых случаях, водная интоксикация может стать причиной непоправимых повреждений мозга и даже смерти. Так, в 2007 году американка Дженнифер Стрэйндж погибла, выпив слишком большое количество воды во время участия в радиоконкурсе.
Миф 7. Нужно пить много воды, чтобы кожа была более здоровой и сияющей
Действительно, при очень сильном обезвоживании кожа теряет тургор, становится тусклой и сухой. В этом случае восстановление водного баланса дает видимый результат и быстро возвращает коже нормальный цвет и тонус. Но при нормальных исходных данных вода не влияет на состояние кожи и тем более, не может предотвратить появление морщинили других признаков старения.
Миф 8. Чувство жажды – признак уже случившейся дегидратации
Мы испытываем жажду, когда организм теряет больше 0,5% воды от общей массы тела. Учитывая, что наш организм на 75% состоит из воды, это количество можно считать мизерным. Чувство жажды – всего лишь первый «звоночек», который как раз позволяет предотвратить худшее.
Миф 9. Утром нужно пить воду с лимоном
«Стакан воды с утра действительно запускает работу лимфатической системы, благодаря чему шлаки и токсины, накопившиеся за ночь, выводятся своевременно, – объясняет Арзамасцев. – Вода активирует пищеварительные соки и ферменты, ускоряя метаболические процессы и обеспечивая более качественное переваривание и усвоение завтрака. Кроме того, она оказывает положительное действие на кровеносную систему: кровь становится менее густой, каждая клетка организма получает заряд энергии и питательных веществ вовремя, а нагрузка на сердце снижается. А вот стакан воды с лимоном натощак – не лучший вариант, так как он может спровоцировать развитие гастрита или обострить его течение. Если очень хочется, лимон можно добавлять в небольших количествах ради дополнительной дозы витаминов (в первую очередь витамина С). Но практиковать это каждый день, все же, не стоит».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа