Лениногорские вести

Спешите сказать главные слова!

Порой так хочется повернуть время вспять, хотя бы на пару минут вернуться в солнечный летний день на фото, где я рядом с любимыми дедушкой и бабушкой.

Мой дедушка Махмут Зиннатович Гарифуллин – фронтовик. Вспоминать и рассказывать о войне он не любил. Все, что я знаю о нем как участнике Великой Отечественной войны, поведал военный билет. 1942 год – командир отделения на Юго-Западном фронте, 1943 год – командир отделения на IV Украинском фронте, 1944 год – командир орудия IV Украинского фронта. Трижды ранен, инвалид I степени.


Маленькой девочкой я любила доставать шкатулку с его медалями, перебирать, разглядывать. От расспросов о немцах, боях, победах мой бабай всегда уходил. Он любил свой цветущий, щедро плодоносящий сад, родных и близких. После войны работал учителем, военруком, директором СПТУ.


Мою бабушку Санию Сагиевну Гумерову война застала выпускницей казанской школы. Годы ее учебы в медицинском университете пришлись на страшные годы. Медицину постигала в военном госпитале. С молодых лет у бабушки был артрит рук – от стирки солдатских бинтов и белья в ледяной воде. После войны бабушка приехала работать в деревню, где со временем стала главным врачом районной больницы. Была самым уважаемым человеком в селе.


Ни разу в жизни я не услышала от них жалоб на тяжелую работу, жизнь, судьбу. Мои каникулы в деревне были согреты не столько летним теплом, сколько их заботой, мудростью и любовью. Спасибо им за это!
При жизни мы редко говорим близким главные слова, благодарим за моменты абсолютного счастья. Поэтому если рядом с вами есть, кому это сказать, не молчите. Пока они живы, пока они рядом – скажите, посмотрите в глаза, обнимите крепко-крепко. Потому что пройдет пара лет, и останутся только фотографии и память…


Ирина Биктимирова.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: