Лениногорские вести

США пророчат катастрофу: убийца доллара уже идет по миру!

На прошлой неделе сразу несколько рейтинговых агентств выступили с тревожными прогнозами в отношении финансовой системы Соединенных Штатов. Предостережения касаются возможного кризиса, связанного с исчерпанием законодательно утвержденного лимита государственных заимствований. Отсутствие решение об очередном повышении планки, по словам экспертов, будет иметь для экономики США катастрофические последствия. Нежелание конгрессменов повышать долговой лимит...

На прошлой неделе сразу несколько рейтинговых агентств выступили с тревожными прогнозами в отношении финансовой системы Соединенных Штатов. Предостережения касаются возможного кризиса, связанного с исчерпанием законодательно утвержденного лимита государственных заимствований. Отсутствие решение об очередном повышении планки, по словам экспертов, будет иметь для экономики США катастрофические последствия. Нежелание конгрессменов повышать долговой лимит и связанный с этим паралич работы правительства действительно чреваты серьезными экономическими последствиями. Но возможно ли это на самом деле?

Как показывает практика, несмотря на ритуальные препирательства и активный политический торг, Конгресс так или иначе голосует за повышение долгового потолка. Скорее всего, так будет и на этот раз. И все же полностью исключать вариант, что на этот раз американские парламентарии решат нарушить отработанный десятилетиями ритуал, сегодня не следует. Причиной тому - серьезные политические изменения, а по сути политический кризис, связанный с приходом в Белый дом Дональда Трампа.

Действующий глава государства умудрился в кратчайшие сроки настроить против себя и своего правительства весь американский истеблишмент. А это значит, что больше нет гарантий, что конгрессмены не пойдут на критические шаги, чтобы свалить нынешнего президента и его окружение. Вероятность такого исхода, конечно, не столь велика, но она существует.

Тем не менее, американская экономика продолжает оставаться самой стабильной в мире. Это происходит несмотря на то, что доллар США не имеет обеспечения какими-либо материальными активами американского происхождения. Самым главным его обеспечением является статус Соединенных Штатов - глобального финансового центра, судьи и жандарма.

Следует понимать, что американская, а с ней и мировая финансовая система устроены таким образом, что сам по себе объем заимствований может быть любым, вне зависимости от каких-либо установленных лимитов. Это связано с тем, что США де-факто эмитируют не столько национальную, сколько глобальную валюту, а значит, при необходимости смогут покрыть свеженапечатанными долларами практически любую задолженность.

Но! Более заметное развитие блокчейна и криптовалют свидетельствует о том, что на смену вертикально интегрированной модели во главе с долларом и с едиными эмиссионными центрами медленно, но уверенно приходит модель сетевого типа, в которой эмиссионных центров может быть бесконечное множество. И это, пожалуй, единственное изменение, способное со временем разрушить монополию американского доллара. http://mirsegondya.com/ekonomika/ssha-prorochat-katastrofu-ubijtsa-dollara-uzhe-idet-po-miru/?landing=1&utm_campaign=8213199&utm_medium=banner&utm_content=27451217&utm_source=news.mail.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: