Лениногорские вести

Стало известно, когда в Татарстане ляжет первый снег

«Ожидается понижение температуры воздуха в пятницу, субботу и воскресенье. В пятницу будет облачная с прояснениями погода, ветер северо-западный, порывами до 7-12 метров в секунду, с усилениями ночью.

Местами пройдут слабые осадки в виде дождя и мокрого снега», – сообщил ИА «Татар-информ» начальник Гидрометцентра РТ Феликс Гоголь.

«В субботу и воскресенье местами возможны небольшие осадки в виде дождя и снега. Сильного снега в ближайшие дни мы не ожидаем. Но это будет первый, официально зарегистрированный  в республике в этом году снег. Он пройдет местами,  локально. Многие жители республики могут его не заметить», – подчеркнул Феликс Гоголь.  

Эксперт отметил, что согласно многолетней климатической статистике, выпадение первого снега и образование временного снежного покрова в Татарстане в среднем  приходится на конец третьей декады октября. В разных районах это происходит в 18-25-ых числах. В последнюю очередь снег выпадает на юге республики, обычно это бывает примерно 3 ноября.

Согласно средним многолетним данным, дата устойчивого образования снежного покрова приходится на вторую-третью декаду ноября. Это явление наблюдается примерно с начала 9-12 ноября, но чаще – в 20-ых числах ноября. Устойчивый снежный покров держится до весны. Однако были отдельные годы, когда устойчивый снежный покров наблюдался в Татарстане уже в октябре. Самая ранняя дата выпадения снега за последние  годы приходится  на 9 октября, когда белое покрывало накрыло Тетюши. При этом бывали годы, когда устойчивый снежный покров ложился очень поздно – в последнюю декаду декабря или в первую декаду января.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: