Лениногорские вести

Стало известно, на какие факультеты в Казани начался ажиотаж

Июнь - горячая пора для будущих студентов. Портал ProKazan.ru выяснил, велики ли шансы у вчерашних школьников выбрать профессию своей мечты.

Оказалось, что количество бюджетных мест в казанских вузах сокращается. Пример тому - Казанский Федеральный Университет, который объединил в прошлом разрозненные самостоятельные вузы. Есть мнение, что сокращение бюджетных мест - общероссийская тенденция:
- Это политика государства, - прокомментировал ситуацию председатель приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко. - Количество бюджетных мест на многих факультетах сократилось в среднем процентов на тридцать. Например, в прошлом году на специальность "Экономика" было выделено 185 мест, сейчас их только 120.
Растет и конкурс. Правда, чем меньше бюджетных мест на той или иной специальности, тем больше показатель "конкурса". Например, на туристические специальности выделено 5 бесплатных мест, там конкурс - аж 80 человек на место.
Но при этом туристическое направление вовсе не входит в топ самых популярных среди "абитуры". Будущие студенты стремятся попасть на экономические, юридические, филологические специальности. Эти направления, как и в прошлом году, ожидает ажиотажный спрос. В лидерах также - "Прикладная информатика", "Международные отношения".
- Набирает популярность направление в сфере нанотехнологий (в этом году - 10 бюджетных мест), - продолжил Сергей Ионенко, - также мы делаем ставки на новые медицинские специальности. В Университете будем готовить исследователей, ученых в сфере медицины. Конечно, речь идет не только о теоретической, но и о насыщенной практической работе.
Сейчас при поступлении в вузы решающую роль играют средние показатели по трем экзаменам (ЕГЭ). Как выяснилось, труднее всего в КФУ будет поступить на ИТ-специальности (средний балл - 85), юриспруденцию и международные отношения (примерно 88 баллов), экономику (около 83 баллов).
Есть и еще одно нововведение: в КФУ больше нет вечернего отделения: его убрали за невостребованностью. Однако осталось заочная форма, которая пока по-прежнему популярна.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: