Лениногорские вести

Стало известно, сколько продержится теплая погода в Лениногорске

Теплая погода, охватившая территорию Татарстана, сохранится как минимум до следующего вторника, заверил заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ, доктор географических наук, профессор Юрий Переведенцев. Об этом сообщает пресс-служба вуза. При этом, по его словам, нынешнее потепление можно считать бабьим летом лишь условно. «Классическое бабье лето - это когда...

Теплая погода, охватившая территорию Татарстана, сохранится как минимум до следующего вторника, заверил заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ, доктор географических наук, профессор Юрий Переведенцев. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
При этом, по его словам, нынешнее потепление можно считать бабьим летом лишь условно.
«Классическое бабье лето - это когда после ненастной погоды устанавливается солнечная и сухая погода с высокими дневными температурами, которые в первой половине сентября должны быть выше 20 градусов тепла. Но сейчас идет волна тепла с запада, у нас нет блокирующего антициклона, из-за циклонической активности к нам поступают атмосферные фронты, и поэтому установилась достаточно неустойчивая теплая погода, но с осадками. Во время классического же бабьего лета мы должны находиться в области антициклона, когда солнечно, сухо и ясно», - объяснил эксперт.
Также он напомнил, что по климатической норме среднесуточные температуры сентября составляют 11,5 градуса выше нуля. Сейчас же показатель выше на 4 - 5 градусов, в связи с чем установившиеся среднесуточные температуры выше 15 градусов в целом можно считать летними.
Рекорд теплой температуры был установлен 13 сентября 2001 года - 26,8 градуса. В пятницу будет сухо и до 23 градусов. В выходные снова возможны осадки при температуре около 20 градусов. Волна тепла сохранится в республике, по заверениям Юрия Переведенцева, до вторника, 19 сентября, включительно.
Бабье лето в классическом понимании, отметил эксперт, может прийти в регион в последней декаде сентября. В целом нынешний сентябрь, скорее всего, может претендовать на статус более теплого, чем в норме, пишет ИА Татар-информ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: