Лениногорские вести

Старинные свадебные приметы и суеверия для лениногорцев

Большинство людей считает, что приметы - это что-то совсем ненужное и устаревшее. Еще бы! В наш-то прогрессивный век нанотехнологий. Мы не суеверны и не верим в приметы…, пока это нас не касается. А потом задаем себе вопрос: «А вдруг в этом есть смысл? Ведь все старинные свадебные приметы и суеверия...

Большинство людей считает, что приметы - это что-то совсем ненужное и устаревшее. Еще бы! В наш-то прогрессивный век нанотехнологий. Мы не суеверны и не верим в приметы…, пока это нас не касается. А потом задаем себе вопрос: «А вдруг в этом есть смысл? Ведь все старинные свадебные приметы и суеверия складывались на протяжении многих столетий».

Что же такое приметы? Примета - событие когда-то произошедшее с кем-то, которое было понятно современниками, но со временем утратило свой первоначальный смысл. Со временем все это превратилось в предупреждения, нравоучения и запрещения. Большая часть старинных свадебных примет и суеверий направлена на охрану союза двух влюбленных сердец, который считается священным абсолютно у всех народов нашей планеты.

Например, если с утра в день свадьбы на жениха и невесту или на их родственников напал чих, то это к счастью. Также дождь или снег, начавшийся в день бракосочетания, сулит молодым счастье и богатство.

Чтобы брак был счастливым, невесте рекомендуется накануне свадьбы положить под подушку небольшое зеркальце, а ночную рубашку надеть изнаночной стороной вверх.

Кто первый из молодых ступит на рушник в ЗАГСе, расстеленный свидетелями, тот и будет главой семейства.

Если во время торжественной церемонии в ЗАГСе у молодой зачесалась левая рука - быть ей богатой, если правая - ее новый дом всегда будет полон гостей.

Молодым запрещается надевать на руки какие-либо украшения. Их должны украшать лишь обручальные кольца - гладкие, без камней и насечек, чтобы жизнь новобрачных была гладкой, без каких-либо трудностей и неприятностей.

Платье молодой должно быть белого цвета и желательно его не продавать, а хранить на протяжении всей супружеской жизни.

Перед входом в дом молодые должны разбить тарелку, а в ЗАГСе - бокал, из которого выпито свадебное шампанское. Это действо должно принести счастье и достаток в дом новобрачных.

В новый дом невесту молодой муж должен занести на руках. Если молодые будут жить в доме жениха, то свекр и свекровь встречают новобрачных у ворот. Свекр должен дать невесте бокал с вином или с пивом, а свекровь положить запазуху новобрачной пирог и бросить хмель под ноги. «Припрятанный» пирог новобрачные должны съесть поровну перед свадебным столом, вино или пиво - выпить пополам. Все это делается, чтобы дети жили всю жизнь в любви, богатстве и согласии.

Перед застольем, после церемонии в ЗАГСе, самый уважаемый в семье человек трижды проводит молодых вокруг праздничного стола, символизируя этим вечную духовную связь мужа и жены.

Чтобы в доме молодых всегда водились деньги и жили они в достатке, в их обувь кладут зернышки, а при выходе из ЗАГСа осыпают рисом или пшеницей, лепестками роз, хмелем (чтобы жили весело и в согласии), конфетами, монетами.

В день свадьбы невесте обязательно нужно поплакать, чтобы быть в замужестве она была счастлива.

Подушки на кровати новобрачных укладывают разрезами наволочек в направлении друг друга, чтобы жених и невеста на протяжении всей жизни жили дружно, ладно.

Выйдя из здания ЗАГСа (церкви), невеста должна повернуться спиной ко всем незамужним девушкам, приглашенным на свадьбу, и бросить через голову букет цветов. Девушка, которая поймает цветы, в скором времени выйдет замуж. Жених же бросает в сторону своих холостых товарищей отвязанную подвязку невесты. Парень, поймавший подвязку, скоро женится. Если вы хотите поскорее выйти замуж, вам поможет прикосновение к обручальным кольцам молодых.

Самыми лучшими днями для бракосочетания (венчания) признаны суббота и воскресенье, а самое лучшее время суток - вторая половина дня.

Нельзя назначать свадьбу на 13 число. Также к плохим приметам относятся такие: уроненное обручальное кольцо, разбитое зеркало, потерянные перчатки, надетое через ноги свадебное платье. Постарайтесь не вступить в лужу.

Молодым нельзя на свадьбе фотографироваться врозь, нельзя давать примерять свое обручальное кольцо кому бы то ни было. Нельзя надевать на свадьбу босоножки, а также драгоценности (допускается только бижутерия), не стоит надевать жемчуг - к слезам. За столом старайтесь быть внимательными, постарайтесь ничего не разлить. Существует очень старая примета: во время застолья новобрачные должны переплести свои ноги или поставить нога на ногу - для того, чтобы в семейной жизни между ними не пробегала черная кошка. Для этого же молодые должны сидеть как можно плотнее между собой.

Нельзя разрешать подружкам мыть на свадьбе посуду (пусть этим займется обслуживающий персонал).

Существует множество старинных примет и суеверий, как молодым нужно правильно себя вести во время венчания. Вот некоторые из них:

1. Жених и невеста, когда их приводят на церковную паперть, должны взяться за скобу и сказать: «Пусть все наши печали и болезни не пойдут вместе с нами под венец, а останутся на тебе, железная скоба». В народе считалось, что железная скоба притягивает к себе все плохое, даря молодоженам светлое будущее.

2. Когда на молодых надевали венцы, и священник произносил: «Венчается раб Божий такой-то», то жених должен был перекреститься и тихо сказать: «Я, раб Божий (имя), венчаюсь, а вот недуги мои нет».

3. У кого из новобрачных во время венчания свеча скорее тухла, тому первым уходить из жизни.

4. Жениху и невесте во время венчания запрещено смотреть в сторону друг друга, а если все-таки глянули (особенно - в глаза) - не возлюбят они друг друга либо кто-то совершит измену в супружестве.

Гостям нельзя дарить новобрачным следующие предметы: красные розы, вилки, ложки, ножи, нижнее белье. Нельзя приходить на свадьбу в черной одежде, переходить дорогу молодым, когда они идут в ЗАГС или в церковь. Если Вы увидели на улице свадебный кортеж - скорее хватайтесь за пуговицу - на счастье.

Не забывайте, что примет очень много и соблюсти их все просто невозможно. Помните, самая главная свадебная примета - если глаза невесты и жениха сияют тихим огнем счастья, если их лица с любовью обращены друг на друга, и всё вокруг озарено теплым светом любви, значит, это к счастью, и никакие приметы тому не будут тому помехой.

http://www.allwomens.ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: