Лениногорские вести

Степан Криницкий: «Не существует понятия «легкие» наркотики - они все тяжелые»

Беседовала Катерина Котова Ситуация с распространением наркотиков в России остается непростой. Об этом недавно заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

По его словам, «особо настораживает значительный - на 60% (!) - рост потребителей наркотиков из числа несовершеннолетних», зафиксированный за последние пять лет. В Татарстане, к счастью, все не так тревожно. Но это не повод успокаиваться, убежден Степан Криницкий, заместитель главного врача по детской наркологии  Республиканского наркологического диспансера РТ.

- Степан Матвеевич, можно ли сегодня говорить о том, что рост детской наркомании в Татарстане приостановлен или хотя бы замедлился?  

- Однозначно. В конце девяностых - начале «нулевых» в республике были героин и большое количество несовершеннолетних, зависимых от него. Затем героин ушел в категорию редких наркотиков – полиция смогла пресечь большинство каналов распространения. Впрочем, появилась другая напасть: новые виды психоактивных веществ - спайсы, соли, миксы… Сегодня мы наблюдаем некий спад. Видим это по количеству школьников и студентов, выявленных на профосмотрах, доставленных к нам на экспертизу, взятых на профилактический и диспансерный учет.

- О каком порядке цифр идет речь?

- Мы констатируем уменьшение по всем четырем направлениям, которые укладываются в понятие «детская наркомания»: токсикомании, наркомании, злоупотреблению наркотиками и токсическим веществами. Так, по токсикомании снижение произошло вдвое – всего 4 человека в республике на учете состоят. По наркомании: если в 2015 году мы выявили 115 человек, то в  2016-м – всего 57. На учете, как злоупотребляющие, стоят 82 человека, наркозависимые – 18 человек (один ребенок и семнадцать подростков).

- Где сегодня находится самая болевая точка?

- Для нас не существует понятия «легкие» наркотики – они все тяжелые. Вызывая зависимость, калечат жизнь человека, искажают его восприятие мира, служат отправной точкой дальнейших бед.

- Как не упустить момент и вовремя распознать в своем ребенке наркомана?

- Только не надо себя заранее накручивать и доводить до невроза – детям нехорошо жить в такой среде. Здесь рецепт один – быть в контакте со своим ребенком. Особенно в переходном возрасте, когда он ищет авторитетов среди значимых сверстников. На кого он будет ориентироваться? Если на «золотую молодежь», прожигающую жизнь, то рано или поздно это приведет к наркотикам. Первое, что должно насторожить, - новые непонятные знакомства и запросы, в том числе финансовые. Сегодня проконтролировать ребенка несложно – достаточно позвонить. Начинает обманывать, уходить от контроля? Это уже повод для тревоги. 

- Какой должна быть реакция родителя, если он заподозрил неладное?

- Не паниковать. Если ребенок не выходит на откровенный разговор, искать поддержки у родственников, которым он доверяет. Если полностью ушел от контакта, прибегнуть к помощи психолога. Ну, а в случае более веских опасений, применив свои родительские права, везти к нам на экспертизу. Желательно в момент хотя бы остаточных признаков опьянения.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 18 января 2018 в 20:08
    7 фраз, которые прекратят неприятный разговор От неприятных разговоров никто не застрахован. Обидные слова могут прозвучать из уст родственников, любимого человека, коллег по работе, друзей и совершенно посторонних людей. Зачастую мы теряемся и не знаем, что сказать в ответ.
    18
    0
    0
  • 18 января 2018 в 19:54
    Тамара Гвердцители зареклась выходить замуж после третьего развода Певица пришла в студию программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым. Народная артистка была трижды замужем, однако по-настоящему любила только второго супруга Дмитрия. Избранник Тамары скончался от остановки сердца.
    35
    0
    0
  • 18 января 2018 в 19:39
    Дженнифер Энистон целуется лучше Анжелины Джоли  Анджелина Джоли, Брэд Питт и Дженнифер Энистон — этот любовный треугольник публика будет обсуждать вечно, хотя с первой Питт расстался больше года назад, а со второй — двенадцать лет назад. Но не только у звезды «Машины войны» были отношения с обеими, в таком же «цветнике» побывал и Джерард Батлер!
    30
    0
    0
  • 18 января 2018 в 19:30
    Роман Гриценко: «Мне неприятно, что Бузова отдыхает с Батрутдиновым» Поклонник ведущей и участник «Дома-2» озвучил свою позицию. В видеоролике, который появился в Сети, молодой человек признался, что очень недоволен тем, что Оля улетела на отдых вместе с резидентом Comedy Club.
    37
    0
    0
  • 18 января 2018 в 19:26
    Какие зубная паста и щетка подходят именно вам: советы стоматолога Идеальная улыбка способна творить чудеса. Чтобы поддерживать красоту и здоровье своих зубов, нужно начать с самого главного — правильного ежедневного ухода. Мы спросили у эксперта, каким пастам отдавать предпочтение, какую выбрать зубную щетку и как правильно ею пользоваться.
    40
    0
    0
  • 18 января 2018 в 19:15
    Почему сильные женщины выбирают слабых мужчин Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться с понятиями: кто такая психологически сильная женщина и кто такой психологически слабый мужчина? Психологически сильная женщина, в современном понятии, это женщина-лидер, уверенная, настойчивая, не боящаяся трудностей, любящая командовать и вести за собой. Психологически слабый мужчина — это психологически незрелый, ведомый, не желающий отстаивать свое мнение, менее опытный и менее деятельный мужчина. Таких мужчин ряд экспертов называют еще инфантильными.
    39
    0
    0
  • 18 января 2018 в 19:10
    Рецепт пряных куриных бёдер Рецепт, который под силу приготовить любому за 30 минут.
    29
    0
    0
  • 18 января 2018 в 19:03
    Тест для лениногорцев Умеете ли вы себя контролировать?
    34
    0
    0
  • 18 января 2018 в 18:56
    Выпадение волос: причины и лечение Сильные, густые волосы традиционно являются символом здоровья, молодости и красоты. Именно поэтому выпадение волос так часто нас расстраивает. Рассмотрим наиболее распространенные причины выпадения волос и методы защиты и лечения.
    37
    0
    0
  • 18 января 2018 в 18:37
    Бывшая жена Армена Джигарханяна намерена уйти в дом престарелых Татьяна Власова боится потерять себя. После развода с Джигарханяном они поделили квартиру в центре Москвы, и теперь она вынуждена жить фактически в коммуналке. Несмотря на то, что экс-супруг оставил ей больше 70 тысяч долларов, она не рассматривает покупку другой недвижимости.
    44
    0
    0
  • 18 января 2018 в 18:35
    Илья Глинников расстался с победительницей «Холостяка» Катя Никулина сообщила о разрыве с актером. По ее словам, им удалось сохранить дружеские отношения. Сейчас девушка планирует уйти с головой в работу. Она благодарна Глинникову за многие яркие моменты, которые они пережили вместе.
    37
    0
    0
  • 18 января 2018 в 18:15
    Рецепт антипростудного супа В ингредиентах указано количество воды, которое суп впитал в себя при варке нута и добавления воды при блендировании. Вы можете варьировать количество воды по своему усмотрению, в зависимости от того, какой суп вы хотите: погуще или пожиже.
    41
    0
    0
  • 18 января 2018 в 17:47
    Коллега по КВН Александра Маслякова рассекретил уровень его доходов Участник клуба рассказал прессе, как распределяются средства в их компании. Напомним, что принадлежащая семье Маслякова компания «АМиК» занимается созданием программ. Однако организация не оплачивает расходы кавээнщиков.
    60
    0
    0
  • 17 января 2018 в 19:08
    Новости Лениногорска от 17.01.2018
  • 15 января 2018 в 18:50
    Новости Лениногорска от 15.01.2018