Лениногорские вести

Страховщики ОСАГО в Татарстане потеряли 197 млн рублей

Потери страховщиков ОСАГО в Татарстане из-за мошенников-автоюристов по итогам первого полугодия 2017 года составили 197,2 млн рублей. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), за год этот показатель вырос почти на 93 процента. Как пояснил президент РСА Игорь Юргенс, подобная статистика наглядно демонстрирует масштаб ущерба рынку ОСАГО от деятельности криминальных автоюристов:...

Потери страховщиков ОСАГО в Татарстане из-за мошенников-автоюристов по итогам первого полугодия 2017 года составили 197,2 млн рублей. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), за год этот показатель вырос почти на 93 процента.

Как пояснил президент РСА Игорь Юргенс, подобная статистика наглядно демонстрирует масштаб ущерба рынку ОСАГО от деятельности криминальных автоюристов: «Их главная задача - попасть в суд, минуя процедуру досудебного урегулирования, чтобы получить как можно больше нестраховых выплат - штрафы по закону о защите прав потребителей, оплату услуг экспертизы и экспертов, пени и другое».
В Татарстане на выплаты, наложенные на страховщика по решению суда, по итогам полугодия потрачено почти 93,5 млн рублей, на прочие расходы - 103,7 млн рублей.
«Это невероятные цифры, особенно, если учесть, что пострадавшему в ДТП, как правило, достается не более 10 процентов, и то, если повезет, - комментирует юрист и автоэксперт Сергей Смирнов. - С учетом того, что добросовестный автовладелец при решении вопроса с оценкой величины ущерба предпочитает все решать в досудебном порядке, можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, кто на самом деле приходит в суд и зачем. Отмечу также, что по статистике ГИБДД, в целом по РФ за год отмечается существенное снижение количества аварий, однако, в Татарстане частота страховых случаев за полгода выросла на 7,8 процента, а в РФ в среднем она увеличилась на 0,5 процента.
Наиболее же проблемными регионами с точки зрения выплат по суду, по данным РСА, являются Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская области.

---
Челнинские известия
№ --- | 08.09.2017

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: