Лениногорские вести

Страусов есть научились, научимся и крокодилов

Продуктовая война России с Западом, кажется, достигла апогея. Россельхознадзор дал зеленый свет филиппинскому поставщику крокодильего мяса. Так что скоро экзотическая крокодилятина, напоминающая, говорят, по вкусу курятину, должна появиться на наших прилавках. В Татарстане перспективы нового продукта оценивают по-разному. Как выяснилось, инициативу поставлять в нашу страну замороженное крокодилье мясо, проявили сами...

Продуктовая война России с Западом, кажется, достигла апогея. Россельхознадзор дал зеленый свет филиппинскому поставщику крокодильего мяса. Так что скоро экзотическая крокодилятина, напоминающая, говорят, по вкусу курятину, должна появиться на наших прилавках. В Татарстане перспективы нового продукта оценивают по-разному.

Как выяснилось, инициативу поставлять в нашу страну замороженное крокодилье мясо, проявили сами Филиппины. Россельхознадзор счел предложение дельным и выдал компании Coral Agri-ventures Farm Inc разрешительный документ.

По какой цене предприятие будет экспортировать продукцию в Россию, пока неизвестно. Как узнала «Вечерняя Казань», в онлайн-магазине компании 1 кг филе крокодила продается за 600 филиппинских песо, в переводе на наши деньги получается всего около 500-600 рублей.

Для сравнения, российские онлайн-магазины предлагают крокодилье мясо из Вьетнама, которое, видимо, поставляется очень маленькими партиями, за 2 500 рублей.

По словам директора ресторана «Кремлин» Ольги Жуковой, вряд ли крокодилье мясо в Казани будет пользоваться популярностью - его стоимость может оказаться слишком высокой даже для ресторанных гурманов.

- У нас в меню нет мяса крокодила и, скорее всего, мы не будем его заказывать. Наверняка мясо будет дорогим, - предположила Жукова. - К тому же непонятно, как его готовить. Возможно, мясо крокодила будет пользоваться спросом в Москве. А у нас в Татарстане экзотику не очень-то любят. У нас даже экзотическую рыбу заказывают хуже, чем обычную.

А вот директор туристического комплекса «Татарский страус» в Высокогорском районе Габделахмат Котдусов скептического настроя ресторатора Жуковой не разделяет. Он считает, что у крокодильего мяса есть будущее.

- Эх, значит, опередили меня! - посетовал фермер Котдусов, узнав от нас новость о возможных поставках филиппинского мяса в Россию. - Ведь была у меня мысль разводить крокодилов. Правда, не ради мяса, а чтобы туристам показывать. Но думаю, и мясо хорошо бы расходилось. Народ у нас сейчас неплохо живет, экзотики попробовать всем хочется. Не знаю, диетическое ли у крокодилов мясо, а страусиное не содержит жира и холестерина. На ферме мы продаем мясо страусов по 500 рублей за килограмм, и сейчас спрос превышает предложение. С нами сотрудничают 23 турфирмы. К нам постоянно приезжают туристы, берут по 2-3 кило мяса, даже ресторанам не остается, хотя раньше мы с ними сотрудничали.

Напомним, что шесть лет назад большие надежды в России возлагались на другой экзотический продукт - кенгурятину, которая стоит дешевле отечественной говядины.

Поначалу мясо кенгуру продавали в московских и питерских гастрономах, а также вовсю добавляли в колбасу и сосиски на мясокомбинатах, о чем россияне даже не догадывались.

Но потом Роспотребнадзор запретил ввоз мяса кенгуру, обнаружив, что часть продукции завозится из Австралии нелегально и под видом кенгурятины нам продают мясо ослов, мулов и других животных.

Справка

Спрос на мясо крокодилов достаточно велик во всем мире, а особенно в Германии. Как утверждают немецкие диетологи, по вкусу крокодилье мясо напоминает мясо птицы - оно белое и нежное. Достоинством этого мяса является низкое количество калорий, холестерина и жира, а также высокое содержание белков и витамина В12.

http://www.evening-kazan.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: