Лениногорские вести

Студенты-платники могут стать легкой добычей для армии

Минобороны предлагает отменить отсрочку от службы в армии по призыву для учащихся коммерческих отделений вузов и уже разработало соответствующие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Сейчас получить отсрочку от армии может каждый студент, который учится на дневном отделении. При этом не имеет значения, кто платит за обучение:...

Минобороны предлагает отменить отсрочку от службы в армии по призыву для учащихся коммерческих отделений вузов и уже разработало соответствующие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе».
Сейчас получить отсрочку от армии может каждый студент, который учится на дневном отделении. При этом не имеет значения, кто платит за обучение: бюджет или родители. Главное, чтобы у вуза была государственная аккредитация. Однако в Минобороны решили, что на платные отделения попадают те, кто недобрал баллов по ЕГЭ, а следовательно, не отличается интеллектуальными способностями. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, эти студенты после получения диплома «не будут востребованы в экономическом комплексе страны». Поэтому вместо того, чтобы зевать в лекционных залах и зубрить скучные учебники, юноши должны послужить на благо родине, считают в военном ведомстве. Тем более что на срок службы по призыву можно взять академический отпуск.
Поправки могут стать настоящей головной болью для студентов-платников. Если отсрочка для них действительно будет отменена, в любой момент в аудиторию посреди пары может зайти военком.
В свое оправдание Минобороны заявляет, что задуматься о такой драконовской мере пришлось из-за катастрофической нехватки призывников.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: