Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Сыровар рассказал, почему в магазинах почти нет настоящего сыра

Когда я была на частной сыроварне, мы с владельцем разговорились о стоимости сыра. Он утверждал, что в цене меньше 700 руб. за кг. нет настоящего сыра. Давайте разберемся.

Когда я была на частной сыроварне, мы с владельцем разговорились о стоимости сыра. Он утверждал, что в цене меньше 700 руб. за кг. нет настоящего сыра. Давайте разберемся.

Он привел несколько причин, почему 700 рублей нет настоящего сыра, сделанного из молока.

Во-первых, это себестоимость производства сыра, которая складывается из стоимости качественного молока, хорошей закваски и стоимости производства, которое должно включать длительное созревание. На производство одного килограмма сыра требуется больше 10 литров молока. Литр молока стоит от 30-35 руб. К этой цене нужно добавить стоимость закваски, стоимость доставки сырья, стоимость производства, фасовки и упаковки и прибыль производителя. Получается в лучшем случае 450-500 рублей за килограмм. Сюда нужно добавить стоимость доставки от производителя до торговой сети и наценку торговой сети (от 30 до 100% по скромным оценкам). Это мы считаем самый короткий путь от производителя до прилавка. На самом деле есть еще несколько звеньев. Это фасовщики (более половины представленных на полках сыров несут торговую марку фасовщика, а не производителя). И дистрибьютеры, которые берут деньги за доставку и складирование. Каждый из этих посредников добавляет к цене около 20%. Вот и получается минимум 700 рублей, как не считай.

 
Немного сыра из фотозапасов автора

Во-вторых, производить качественный продукт в условиях отсутствия конкуренции с опытными западными брендами просто невыгодно. Зачем делать дорого и качественно, если покупают преимущественно дешевые продукты? Лидеры рынка именно фасовщики, а не производители. Они и наполняют полки низкокачественной продукцией под разнообразными брендами.

Вы резонно возразите, что с некоторых пор есть требования к маркировке сыров, которые обязывают помечать ненастоящий сыр, как сырный продукт. Все верно. И даже существуют штрафы. Но недобросовестному производителю или фасовщику заплатить штраф выгоднее, чем производить качественный сыр.

Ответственность за продажу фальсификата
За продажу фальсифицированной продукции предпринимателя могут привлечь к административной ответственности, по статье «Обман потребителей».
Наказание по этой статье — штраф от 12 000 до 20 000 ₽.

Это привело к тому, что доля фальсификата по официальным данным Россельхознадзора среди продаваемых сыров держится на уровне 20% демонстрируя незначительное снижение год за годом.Может быть тогда выбирать по цене? К сожалению, у нас цена и качество в условиях отсутствия многолетней репутации торговой марки не связаны ни как.

Таким образом хороший сыр не может быть дешевым, а дорогой совсем не обязательно должен быть хорошим.

 
Фото автора.

Когда я писала эту статью я думала, что логично было бы её закончить полезными рекомендациями... Увы, я не смогу дать совет, как же правильно выбрать сыр в магазине. Но могу посоветовать хотя бы исключить дистрибьютеров, маркетологов и торговые сети из цепочки доставки хорошего сыра от честного производителя до вашего стола. Покупайте в маленьких сыроварнях, где владелец расскажет, как он делает сыр и с гордостью даст попробовать свою продукцию. Поддержите малый бизнес, который пытается выжить в наше нелегкое время. Или сделайте сыр сами! В интернете полно рецептов простых сыров вроде рикотты или панира, которые легко повторить в домашних условиях.

Я сознательно не указываю с владельцем какой сыроварни я беседовала, чтобы вы не воспринимали эту статью как рекламную.

 

источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxEDZTN