Лениногорские вести

Табачный гигант США выплатит семье умершего курильщика $23 млрд

Суд в американском штате Флорида обязал вторую по величине табачную компания США - R.J. Reynolds Tobacco - выплатить 23,6 млрд долл. компенсации семье курильщика, скончавшегося от рака легких, передает Reuters. Иск против табачного гиганта подала в 2008г. Синтия Робинсон. Ее муж, который выкуривал по три пачки сигарет в день, начиная...

Суд в американском штате Флорида обязал вторую по величине табачную компания США - R.J. Reynolds Tobacco - выплатить 23,6 млрд долл. компенсации семье курильщика, скончавшегося от рака легких, передает Reuters.
Иск против табачного гиганта подала в 2008г. Синтия Робинсон. Ее муж, который выкуривал по три пачки сигарет в день, начиная с 13 лет, скончался от рака легких в 1996г. в возрасте 36 лет. Истец посчитала, что табачная компания не предприняла достаточных усилий для того, чтобы донести информацию о вреде курения. Именно это и послужило одной из причин зависимости ее мужа, считает Робинсон.
"Он не мог бросить. Он курил даже в день смерти", - приводит агентство слова адвоката Криса Честната, представляющего интересы Робинсон.
Судебный процесс с участием присяжных по этому делу продолжался четыре недели. В итоге суд встал на сторону истца и первоначально обязал табачную компанию выплатить ей 16,9 млрд долл. Однако после еще семи часов обсуждения присяжные увеличили эту сумму до 23,6 млрд долл.
Руководство R.J. Reynolds Tobacco распространило заявление, в котором назвала вынесенный вердикт "запредельным" и объявило о намерении обжаловать данное решение суда.
Изначально иск Робинсон был одним из многочисленных исков, которые несколько истцов подали коллективно в 1994г. против различных табачных компаний. В 2000г. суд вынес решение, обязав компании выплатить истцам 145 млрд долл., что стало самой большой назначенной компенсацией в американской истории.
Однако в 2006г. Верховный суд Флориды отменил это решение, посчитав, что группа была слишком разрозненной, и что каждый потребитель курил по разным причинам. Тогда суд решил, что истцы могут подать индивидуальные иски. Робинсон стала первой, кто подал такой иск.
R.J. Reynolds Tobacco Company (RJR) - вторая по величине американская табачная компания, основанная в 1874г. Ее штаб-квартира находится в городе Уинстон-Сейлем, штат Северная Каролина. Компания выпускает такие табачные бренды как Camel, Winston, Pall-Mall и другие.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: