Лениногорские вести

«Татарский диктант-2019» в Лениногорске

Образовательная акция «Татарский диктант-2019» пройдет 19 октября по всему миру. Диктант стартует в 13.00 по московскому времени в 50 регионах России и зарубежных странах. Не станут исключением Лениногорск и Лениногорский район. Здесь на базах городских и районных школ будут работать 30 площадок.

Для диктанта выбраны отрывки из произведений татарских писателей Фаузии Байрамовой («Болын») и Газиза Мухаметшина («Саумысыз, аккошлар»). Второе произведение будет предложено участникам акции из регионов России и зарубежных стран.

Читать тексты будут заслуженные деятели искусств, писатели, известные люди.  В лениногорских школах эта ответственная миссия в основном отведена учителям татарского языка и литературы. Так, в Зайкаратайской школе текст диктанта будет читать руководитель местного отделения конгресса татар Миляуша Идиятова.

«Посмотрите, 19 октября  в 13.00 по московскому времени по всему земному шару люди садятся писать татарский диктант. И вместе с ними и лениногорцы. Конечно же, в акции ппримут участие наши учителя и ученики, родителия Кроме того,  указнному времени мы приглашаем в школы всех желающих испытать свои знания по татарскому языку, людей, неравнодушных к татарскому движению.  Участие в диктанте развивает татарский язык, популяризирует грамотное письмо», - рассказала заместитель Управления образования в Лениногорском районе Галия Урманова.

Возраст участников акции не ограничен. И не следует пугаться. Текст подобран таким образом, чтобы он был понятен и доступен и взрослым, и детям. Как объяснили организаторы, одна из целей акции в том,  чтобы с диктанта человек ушел с гордостью, что смог написать заданный текст. Поэтому тексты выбирали с учетом того, чтобы они содержали слова и понятия, используемые в повседневной жизни, исключающие устаревшие, архаические слова, арабские, персидские заимствования.

По словам Риммы Фатыховой, методиста Управления образования в Лениногорском районе, куратор по организации диктанта в нашем районе, ожидается участие свыше 1000  лениногорцев.

«В этом году получившим отметку «отлично» будут дарить значки «Татарча яз» («Пиши по-татарски»). Адреса площадок можно посмотреть на сайтеhttp://diktant.tatar/.», - отметила она.

«Это вообще одно из радостных событий.  Наша школа полностью готова к его проведению. Только в связи с тем, что в нашей школе пройдем международная конференция, диктант мы проведем заранее, 18 октября, в 13.00», - поделилась директор гимназии № 11 Флера Хайбрахманова.

 С момента появления акции в 2016 году ежегодно «Татарский диктант» пишут в почти 50 регионах. В этом году к акции присоединились четыре зарубежные страны: Китай, Швеция, Венгрия, Новая Зеландия. В Турции число площадок проведения акции увеличилось до пяти. Если уж так, то мы уж точно должны проявить большую активность. Хотим сказать, что работники лениногорского филиала АО «ТАТМЕДИА», газет «Лениногорские вести» и «Заман сулышы» тоже примут участие в написании диктанта.

Организаторы акции – Всемирный форум татарской молодежи, Исполком Всемирного конгресса татар, Министерство образования и науки Татарстана, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт филологии и межкультурной коммуникации.

 

 

Айсылу Габбасова

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: