Лениногорские вести

Татарстан занимает 11 место по возникновению бешенства животных

Исходя из проведенного Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией Россельхознадзора анализа данных, поступивших по информационной системе «Сирано», в октябре 2014 года в России зафиксировано 248 вспышек бешенства. Наибольшее количество выявленных случаев зафиксировано в Липецкой и Пензенской областях. Сложной ситуация по бешенству остается в Удмуртской Республике, Белгородской, Саратовской и Челябинской областях. В большинстве...

Исходя из проведенного Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией Россельхознадзора анализа данных, поступивших по информационной системе «Сирано», в октябре 2014 года в России зафиксировано 248 вспышек бешенства.

Наибольшее количество выявленных случаев зафиксировано в Липецкой и Пензенской областях. Сложной ситуация по бешенству остается в Удмуртской Республике, Белгородской, Саратовской и Челябинской областях.

В большинстве своем бешенство отмечается у животных дикой фауны (133 случая). При этом более 85% из них - это бешенство среди лис. Еще 116 случаев приходится на домашних непродуктивных животных (собак и кошек).

Бешенство - абсолютно смертельное для человека инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным.

Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

Госинспектора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан

Хайруллина Эвелина Наилевна, Васенькина Резеда Казбековна.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: