Лениногорские вести

Татарстанские депутаты отчитались о доходах за 2012 год

Данные о том, сколько заработали наши депутаты в 2012 году, были опубликованы на днях на официальных сайтах Госдумы РФ и Госсовета РТ.

Рекордсменом по уровню доходов за 2012 год среди депутатов Госдумы от Татарстана стал Ирек Богуславский, имеющий долю в холдинге «Нэфис Косметикс». В татарстанском парламенте больше всех заработал другой «единорос» Валерий Васильев. При этом разница между их доходами - сотни миллионов рублей. Таковы итоги декларационной кампании народных избранников.
Как выяснилось, самым богатым «слугой народа» из 15 представителей Татарстана в Думе является член фракции «Единая Россия» Ирек Богуславский. За прошлый год он получил доход в размере 389,8 млн. рублей. Правда, в разделе «транспортные средства» у Богуславского пусто. Да и графа «недвижимость» не впечатляет: квартира площадью 164 кв. м. в безвозмездном пользовании и еще одна квартира 83 кв. м. в найме как у депутата.
Следом за Богуславским в «рейтинге» идет небезызвестный основатель компании «Красный Восток-Агро» и также «единоросс» Айрат Хайруллин, доход которого в 2012 году составил более 207 млн рублей. Он также указал в декларации, что владеет двумя автомобилями Mercedes-Benz. Из недвижимости в собственности у Хайруллина три квартиры и один жилой дом площадью 475 кв.м.
На Богуславского и Хайруллина доходы остальных депутатов Госдумы от Татарстана выглядят весьма скромными. Так, занявший третье место бывший глава Нурлатского района и действительный член Академии гуманитарных наук Фатих Сибагатуллин (опять же «ЕР») задекларировал 34,3 млн рублей.
Еще меньше заработали в 2012 году женщины-депутаты от Татарстана. Известная в прошлом гимнастка Алина Кабаева указала в доходах 9,8 млн рублей. Альфия Когогина - супруга гендиректора «КАМАЗа» Сергея Когогина - заработала 7 млн рублей. Правда, если учитыватьь совокупный семейный доход, то она явно окажется в тройке лидеров - ее муж в 2012 году принес в семью 50,8 млн рублей.
Самый скромных доход указал в декларации экс-министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ «единоросс» Марат Бариев - 2 млн рублей, у коммунистаВиктора Пешкова немногим больше - 2,3 млн рублей.
По сравнению с думцами, татарстанские парламентарии - практически бедняки.
Самым высоким доходом в Госсовете РТ за прошлый год может похвастаться председатель Комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросамВалерий Васильев - 12,5 млн рублей. Также он указал в декларации два автомобиля: Volkswagen Passat и Mitsubishi Pajero.
Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин с доходом 7,2 млн рублей занял второе место. В графу «транспортные средства» спикер традиционно записал свою любимую «Волгу-ГАЗ-21» и мотовездеход.
На третьем месте расположилась заместитель председателя Римма Ратникова, которая задекларировала 4,4 млн рублей и автомобиль Land Rover.
Почти такой же доход указал еще один зампред Мухаметшина Александр Гусев - 4,3 млн рублей. Но автомобилей у него нет, а только мотолодка «Казанка 5М» и мотор «Хонда 30».
Лидер фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов, как и положено коммунисту, оказался по доходам в числе «аутсайдеров» - 2,2 млн рублей. И автомобили у него скромные: «Москвич-412» и «ВАЗ-2105».
А самым «бедным» из депутатов, подавших декларацию о доходах, оказался Марат Зарипов с 1,7 млн рублей. Никакой техники у него в собственности нет.
Среди всех декларантов из Госсовета стоит обратить внимание на зампреда Комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Илсура Сафиуллина. Хотя его доход за 2012 год и оказался «средним» - 4,1 млн рублей, супруга депутата показала неплохие результаты, заработав 23 млн рублей. Так что, если учитывать совокупный семейный доход, то депутат Сафиуллин занял бы среди татарстанских парламентариев уверенное первое место.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: