Лениногорские вести

Техника Pomodoro: как меньше отвлекаться и больше успевать

Техника «Помодоро» (по итал. «помидор») разработана для помощи людям, которые не могут сосредоточиться на одной задаче. Из-за информационного перегруза, многозадачности, стрессов, навязчивой потребности часто проверять свой телефон мы постоянно отвлекаемся. В итоге делаем одну задачу намного дольше, чем планировали. Техника «Помидор» предназначена, чтобы это исправить.

Придумал её в 1980 году Франческо Чирилло. В тот момент он учился в колледже. Чтобы не отвлекаться от школьных заданий, Франческо использовал таймер, похожий на помидор. Отсюда и название техники.

Вот как она работает. Вы ставите таймер на 25 минут и работаете над какой-то одной задачей до тех пор, пока таймер не зазвонит. Отвлекаться нельзя. 25 минут вы полностью посвящаете вашей задаче, сознательно возвращая к ней свои мысли и внимание. Если все-таки отвлечётесь или кто-то вас отвлечёт, отсчет надо вести заново. Таймер зазвонил — можно сделать небольшой перерыв: не более 5 минут. После нескольких 25-минутных рабочих сессий позвольте себе отдых подлиннее: от 15 до 30 минут. А затем можно продолжить.

Как видите, ничего сложного, но это реально работает — помогает преодолеть прокрастинацию, не отвлекаться и, в итоге, успевать значительно больше.

Подробнее об этой технике можно прочитать в книге Криса Бейли «Мой продуктивный год. Как я проверил самые известные методики личной эффективности на себе». Книга примечательна тем, что её автор честно испробовал на себе разные интересные методики продуктивности и рассказал без прикрас, насколько они эффективны. Эксперимент показал: самый мощный результат дают простые методы — такие, как техника «Помодоро».

Виктория Шилкина

https://pixabay.com/ru/помидоры-помидор-цвет-радуга-1220774/

https://zen.yandex.ru/media/booksforyou/tehnika-pomodoro-kak-menshe-otvlekatsia-i-bolshe-uspevat-5a7cb279f03173b23f482ef5

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 21 февраля 2018 в 19:42
    Новости Лениногорска от 21.02.2018
  • 19 февраля 2018 в 18:39
    Новости Лениногорска от19.02.2018