Тирамису Классический
Тирамису - один из самых популярных итальянских десертов. Я даже смею сказать, что это также один из лучших десертов в мире. Хотя рецепт классического тирамису довольно прост, вы можете встретить не только много его разновидностей, но и множество форм и способов приготовления. В этом рецепте я использую взбитые белки - крем получается более лёгким и воздушным, чем со сливками. Это именно тот самый истинный, изысканный вкус знаменитого десерта.
Продукты (на 6 порций)
Печенье "Савоярди" - около 16-20 шт.
Для крема:
Яйца - 3 шт.
Сахар - 50 г + 30 г
Ванильный экстракт - 1 ч. л.
Сыр маскарпоне - 250 г
Соль - 1 щепотка
Для пропитки:
Кофе эспрессо (комнатной температуры) - 250 мл
Ликер "Амаретто" или десертное вино "Марсала" - 30 мл
Для посыпки:
Какао-порошок - 1-2 ст. л.
шаг №1
Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белки, иначе белки не взобьются и крем будет жидким! Белки убираем в холодильник, они понадобятся позже.
шаг №2
В желтки добавляем сахар, ставим миску с желтками на водяную баню.
шаг №3
Завариваем желтки до тех пор, пока они не загустеют и не станут бледно-желтого цвета или пока они не достигнут температуры около 65-70°C.
шаг №4
Снимаем миску с желтковой массой с водяной бани, добавляем ванильный экстракт и продолжаем взбивать, пока масса не остынет до комнатной температуры.
шаг №5
В остывшую желтковую массу добавляем сыр маскарпоне комнатной температуры и на низкой скорости миксера взбиваем до однородности.
шаг №6
Отдельно взбиваем холодные яичные белки со щепоткой соли и сахаром до стойких пиков, примерно 3-5 минут в зависимости от мощности миксера.
шаг №7
Постепенно вводим взбитые белки в массу с желтками и сыром маскарпоне и очень аккуратно перемешиваем до однородного состояния. Ставим крем в холодильник на 30 минут.
шаг №8
Смешиваем охлаждённый кофе эспрессо с ликером "Амаретто" или десертном вином "Марсала" и откладываем в сторону.
шаг №9
На дно разъемной формы размером 18х18 см выкладываем немного крема и равномерно распределяем по всей поверхности.
шаг №10
Каждое печенье "Савоярди" быстро окунаем в кофейную смесь с двух сторон и выкладываем сверху на крем. Печенье надо окунать очень быстро, иначе оно размякнет и развалится!
шаг №11
Сверху на нижний слой печенья "Савоярди" выкладываем половину крема и равномерно распределяем по всей поверхности.
шаг №12
Поверх крема выкладываем второй слой печенья "Савоярди", пропитанного кофе. Распределяем весь оставшийся крем и хорошо разравниваем.
шаг №13
Отправляем форму с десертом "Тирамису" в холодильник на 4-6 часов, чтобы десерт хорошо пропитался.
шаг №14
Перед подачей на стол, аккуратно снимаем разъемный борт.
шаг №15
Обильно посыпаем "Тирамису" слоем какао-порошка.
шаг №16
Тирамису готов. Десерт лучше всего на второй день, но он обычно исчезает после нескольких часов охлаждения.
Приятного аппетита и удачного вам приготовления!
Фото:https://pixabay.com
Источник:https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=148433
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа