Лениногорские вести

Токсичные водоросли причина лесных пожаров

В воде озера Байкал зафиксировано увеличение содержания токсинов, которые вырабатывают так называемые синезеленые водоросли, или цианобактерии, сообщил директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов в четверг на Байкальском международном экологическом водном форуме. "Эта проблема может быть связана с другой проблемой, казалось бы, не имеющей отношения к Байкалу - лесными пожарами....

В воде озера Байкал зафиксировано увеличение содержания токсинов, которые вырабатывают так называемые синезеленые водоросли, или цианобактерии, сообщил директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов в четверг на Байкальском международном экологическом водном форуме.

"Эта проблема может быть связана с другой проблемой, казалось бы, не имеющей отношения к Байкалу - лесными пожарами. Последние годы регион (Байкальская природная территория - ИФ) горит очень хорошо. Во время экспедиции мы застали пожар в заповеднике, где никто не живет, и взяли пробы воды, в которой обнаружили резкое повышение концентрации нитрата аммония. А это азотная питательная среда для цианобактерий", - сказал А.Федотов.

По его словам, во время пожара концентрация азота увеличивается и в атмосфере, откуда его также могут забирать цианобактерии.

Ученый также сообщил, что согласно рекомендации ВОЗ содержание токсинов цианобактерий в питьевой воде не должно превышать 1 мг на литр. Летом 2015 года, когда на берегах Байкала было особенно много лесных пожаров, в некоторых заливах фиксировалось 0,95 мг на литр.

Говоря о других проблемах Байкала, А.Федотов отметил снижение водности питающих его рек, и подчеркнул, что "в ближайшие 100 лет ситуация не изменится".

"Кардинально снизился сток основных рек, впадающих в Байкал. И это может вызвать изменение гидрохимического состава воды. Так, не в лучшую сторону изменилось содержание фосфорорганических соединений и минеральных веществ в реке Селенге (главный приток Байкала, на который приходится около 70% стока - ИФ)", - сказал ученый.

Еще одним поставщиком загрязняющих веществ, по словам ученого, является флот Байкала, который сегодня насчитывает 7,6 тыс. судов, из них 114 - класса "Ярославец". "Только они должны сдавать за сезон порядка 38 тонн отработанных нефтепродуктов, однако на станцию очистки в порту Байкал поступает лишь 10 тонн", - сказал А.Федотов.

Кроме того, по его словам, увеличивается содержание метана в воде Байкала - по сравнению с началом 2000-х годов оно выросло в 1,5 - 2 раза. Ученый связал эту тенденцию с отложенными последствиями повышения уровня озера на 1 метр после строительства Иркутской ГЭС.

"Все эти проблемы касаются только мелководного Байкала, на который приходится всего 5% запаса воды. Глубинный Байкал пока стабилен, мы не видим изменений", - уточнил А.Федотов. http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=869410&sec=1671

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: