Лениногорские вести

Требования пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования

Современная квартира насыщена множеством различных бытовых электроприборов. Неумелое пользование ими может привести к пожару. Причиной его возникновения, как правило, является неумелое обращение, небрежность в эксплуатации электроприборов. Нередко, хозяйка квартиры торопится сварить обед. Включив электрическую плитку, она оставляет ее без присмотра. Такая неосторожность очень часто приводит к непоправимым последствиям. Нагрев спирали...

Современная квартира насыщена множеством различных бытовых электроприборов. Неумелое пользование ими может привести к пожару. Причиной его возникновения, как правило, является неумелое обращение, небрежность в эксплуатации электроприборов.

Нередко, хозяйка квартиры торопится сварить обед. Включив электрическую плитку, она оставляет ее без присмотра. Такая неосторожность очень часто приводит к непоправимым последствиям. Нагрев спирали электроплиты достигает 600-700, а ее основания - 250-300 градусов. От воздействия такой температуры сгораемый предмет, на которой поставлена плитка, может воспламениться.

Электрический чайник также представляет собой пожарную опасность. Если оставить этот прибор на длительное время без присмотра, вода выкипит, дно чайника накалится до температуры 300-400 градусов, а этого достаточно, чтобы произошел пожар.

Водонагревательные приборы уже через 15-20 минут после выкипания воды вызывают с нагревательным элементом мощностью 600 Вт воспламенение основания.

Соприкосновение занавесок и портьер с электронагревательными приборами тоже приводит к их воспламенению.

Электрические плитки, утюги, чайники и другие нагревательные приборы, не имеющие устройства тепловой защиты, обязательно должны быть установлены на несгораемые теплоизоляционные подставки, исключающие опасность возникновения пожара. Включенные

в электросеть приборы нельзя оставлять без надзора даже на короткое время.

Пожары могут возникнуть также от неисправной электропроводки или неправильной эксплуатации электросети. Известно, что при прохождении тока по проводнику выделяется тепло. В обычных условиях оно поглощается окружающей средой быстрее, чем успеет нагреться проводник. Для каждой электрической нагрузки подбирается проводник определенного сечения.

Если сечение проводника не соответствует нагрузке, т.е. меньше, чем положено по расчету, то при прохождении тока будет выделяться большое количество тепла, что может вызвать перегрев проводника.

Это может произойти, если в одну розетку включено несколько бытовых приборов одновременно. От перегрева провода может воспламениться изоляция.

Короткое замыкание, одно из причин пожаров. Оно происходит, тогда когда два проводника разных фаз без изоляции соединяются друг с другом. Это явление сопровождается резким возрастанием силы тока, в результате чего провода мгновенно нагреваются до такого состояния, что металлические жилы в них плавятся, наблюдается интенсивное выделение искр и большого количества тепла.

Если в месте короткого замыкания окажутся горючие материалы и сгораемые конструкции, они моментально воспламенятся. Вот почему необходимо следить за исправностью изоляции проводов, не допускать крепление их гвоздями.

Сильный нагрев проводов происходит также в местах ослабленных контактов, в местах соединения проводов между собой и присоединения их к токоприемникам. Плохой контакт и сильный нагрев проводов происходит из-за неправильного соединения проводов, слабого крепления и сильного окисления контактных поверхностей и мест соединения.

Из-за неплотного контакта вилок в гнездах штепсельной розетки происходит сильный ее разогрев, что может вызвать самовоспламенение деревянных подрозетников, сгораемых перегородок и стен, в которые вмонтированы штепсельные розетки. Пожарную опасность представляют также осветительные лампы накаливания.

Она заключается в сильном нагреве поверхности стеклянной колбы, температура которой может достичь 550 градусов.

Если электрический светильник обернуть хлопчатобумажной тканью и включать в сеть, через 10-15 минут температура на поверхности лампы достигает такой величины, что может вызвать загорание ткани или бумаги.

Поэтому обертывание электрических ламп бумагой, хлопчатобумажной и другими тканями, или изготовление из них самодельных абажуров, соприкасающихся с колбой лампы, запрещается.

Опасность представляет плохой контакт лампы с контактной пружиной патрона. В результате возникает сильный нагрев патрона, что приводит к пересыханию изоляции проводов, потере ими изоляционных свойств и короткому замыканию.

Опасность заключается еще и в том, что при попадании воздуха в колбу лампы происходит перегорание нитей накаливания. Расплавленная капля, температура которой колеблется от 1700 до 2700 градусов, может пробить колбу, и попав на горючий материал, вызвать его загорание.

В каждом доме есть приспособление, которое в любую минуту может предотвратить последствия короткого замыкания или большой перегрузки электросети. Такую функцию выполняет пробочный предохранитель или автоматический выключатель, которые рассчитаны на определенную силу тока.

В случае короткого замыкания или перегрузки плавкая вставка предохранителя разрывается раньше, чем провода успеют нагреться до высокой температуры. Но еще немало случаев, когда вместо пробок заводского изготовления жильцы устанавливают самодельные предохранители (пучки проволоки, намотанные на пробку, именуемые обычно «жучками»).

Они не могут предотвратить опасные последствия в электросети.

Необходимо помнить, что провода нельзя завязывать в узлы, соединять их скруткой, заклеивать или закрывать щитами, пропускать через стены и перегородки без дополнительной изоляции фарфоровыми втулками.

Чтобы не допустить повреждения изоляции провода и возникновения коротких замыканий, не разрешается закрашивать и белить шнуры и провода, закреплять их за газовые и водопроводные трубы, батареи отопительные системы, использовать в качестве, проводника тока телефонные или радиопровода.

Нельзя допускать соприкосновения электрических проводов с телефонными и радио трансляционными проводами, радио и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений.

Электронагревательные приборы, настольные электрические осветительные лампы должны включаться в сеть только с помощью вилок через штепсельные соединения (розетки) заводского изготовления.

Необходимо следить за тем, чтобы выключатели и розетки находились в исправном состоянииоянии.

Инженер ПЧ-21 Абузярова Г.М.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: