Лениногорские вести

Тротуар "подорожает" до 50 тысяч рублей ! Водителям готовят новый штраф

Рабочая группа Госдумы обсуждает новые санкции для лихачей. Гонки по городским улицам могут приравнять к нарушению общественного порядка, либо к хулиганству.

Рабочая группа Госдумы обсуждает новые санкции для лихачей. Гонки по городским улицам могут приравнять к нарушению общественного порядка, либо к хулиганству.

Например, за езду по тротуару предлагают ввести штраф в 50 тысяч рублей. Если нарушитель создаст угрозу жизни и здоровью пешеходов или повредит чьё-либо имущество, ему грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 5 лет.

При этом организаторов незаконных авто- или мото-соревнований предлагается штрафовать на 800 тысяч рублей.
Мера ответственности будет зависеть от степени тяжести нарушения ПДД.

В качестве профилактики повторных нарушений обсуждается введение залога, который будут изымать в пользу государства. Лихача лишают прав на определённый срок. Если в течение этого времени водитель ездил без нарушений, залог ему вернут.

Правда, некоторые эксперты полагают, что чрезмерное ужесточение законодательства может дать и обратный эффект, а для гонщиков (стритрейсеров) нужно строить отдельные легальные площадки – автодромы.
Законопроект об ужесточении наказания для лихачей поступит в Госдуму в ноябре.

Параллельно с этими мерами правительство предлагает прививать культуру на дорогах с помощью кинематографа. Кабинет министров планирует составить рекомендации по соблюдению ПДД в фильмах. Речь идёт о том, чтобы не показывать нарушения в кино в бытовых ситуациях. Ведь в большинстве иностранных фильмов герои соблюдают правила, заявил агентству ТАСС первый зампред комитета Госдумы по законодательству Вячеслав Лысаков:
"Если обратите внимание, то все американские фильмы, особенно боевики, триллеры - динамичные фильмы - все герои, и положительные, и отрицательные, пристёгиваются. Даже после ограбления банка преступники пристёгиваются, уходя от преследования - все пристегнуты. Это уже на генетическом уровне: сел в машину, пристегнулся. В наших фильмах даже положительные герои, даже сотрудники полиции садятся в форме, без формы - никто не пристёгивается. Ну это, наверное, подсознательно впитывается водителями и на таком уровне уже копируется".
Многие эксперты соглашаются, что положительный эффект от показа соблюдения дорожных правил в кино возможен, но только спустя годы, продолжает психолог Анна Карташова:
"Если долго, всё время продолжать снимать кино с тем, что водители соблюдают правила движения, на часть водителей это может оказывать влияние, потому что, так или иначе, определённые вещи, они всё-таки проникают в массовое сознание. На некоторых людей это не будет оказывать влияние, безусловно. Для того чтобы какой-то стереотип был усвоен, требуется много времени и постоянное воздействие."
При этом в правительстве уточнили: если речь в фильмах пойдёт о погонях и динамичных моментах, дорожные правила могут не соблюдаться.

Фото: https://pixabay.com

Источник: http://www.avtoradio.ru/news/uid/91339?utm_source=smi2

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: