Лениногорские вести

Цены на бензин поползли вверх

Вероятность отметки в 50 рублей за литр популярного АИ-95 уже не кажется такой призрачной.

Автомобилисты начнут новый год с неприятных изменений, отмечают аналитики KazanFirst. На 10-15% уже подорожали новые автомобили, в том числе и отечественные. Сюда добавится рост налогов для малого и среднего бизнеса, что скажется на ценах и разгоне инфляции. И, конечно же, подорожает бензин, который полностью связан со всеми сферами экономики. 

За полгода стоимость литра бензина достигнет отметки 44-45 рублей

В 2018 году цены на бензин в России продолжат расти. По мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, есть шанс на то, что показатели прошлого года окажутся превышены еще на 1-2%.

- «Народные» ожидания уже не исключают уровня в 50 рублей за литр АИ-95, но в сравнении с сегодняшними ценами такой рост - это слишком. ФАС не допустит подобных ценовых скачков. Однако уровни в 44-45 рублей за литр вполне реальны, причем в перспективе 4-6 месяцев, - считает эксперт. 

Основной пик ценового роста придется на второй и третий кварталы посевной и послевыборный период. С этой позицией согласен генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Он также подчеркнул, что контролировать постепенный рост цен будет ФАС.

- Скорее всего, в первом квартале рост цен будут стараться сдерживать искусственным путем. Например, несмотря на возросшую стоимость акциза с 1 января на бензин, пока зафиксированы символические 0,1%, это говорит о том, что большая часть участников рынка пойдет по пути сохранения нейтральных настроений с целью исключить потенциальное недовольство покупателей до нужного периода, - подчеркнул собеседник. 

Среди ключевых причин повышения - относительная стабильность на нефтяном рынке, рост цены барреля выше 60 долларов за единицу, высокая вероятность введения налога на дополнительный доход в нефтянке. Но основной фактор, воздействующий на цену, - двухэтапный рост акцизов на бензин и дизтопливо для производителей, отметил аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Напомним, что с 1 января акциз подняли на 10,7%, с 1 июля поднимут еще на 7%. 

- По самым скептическим прогнозам, к концу года из-за акцизов стоимость АИ-95 может превысить 45 рублей за литр, АИ-92 - до уровня 43 рублей за литр, в отдельных регионах это может быть и выше. Между тем в правительстве оценивают потенциальный рост топлива на самом минимальном из остальных ожиданий уровне. По прогнозу Минэкономразвития и ЦБ РФ, цены на бензин вырастут параллельно инфляции, то есть не выше, чем на 4%. Выше они могут расти только в случае принятия налогового маневра для нефтяников. Вряд ли прогноз ведомств будет иметь реальное подтверждение. По итогам прошлого года стоимость бензина в среднем выросла на 7,3%, - прокомментировал Яковенко. 


По оценкам экспертов:


 

Экономисты ошибаются столь же часто, как и неэкономисты

Розничный рынок автомобильного топлива в России в значительной степени олигополистичен, а все крупные нефтяные компании вертикально интегрированы. Монополисты и примкнувшие к ним олигополисты вполне успешно координируют ценовую политику, что позволяет им даже в условиях экономической стагнации не терять требуемой прибыли за счет повышения цен. Как следствие, доблестно отрапортованное Росстатом снижение годовой инфляции в 2017 году до 2,5% существенного сдерживающего влияния на динамику цен на бензин не оказало и не окажет.

- Экономисту было бы забавно понаблюдать, что скажет известный чиновник от экономики, который еще несколько лет назад энергично оправдывал двузначный (в процентах) годовой рост цен на бензин соответствующими темпами инфляции. Но руководитель этот сейчас не столь далеко и его оценки мало кого заинтересуют, - высказал свою позицию финансист, преподаватель КФУ, руководитель казанского представительства федеральной компании «Юридический супермаркет ЦВД» Андрей Анкудинов.

Он также отмечает, что участники рынка могущественны и влиятельны. Ущемить свои интересы сколь-нибудь существенно они не позволят. Так что ожидаемые 7-8% роста цен мы получим. В пессимистическом варианте - несколько выше 10%. Больше вряд ли.

- Можно сколько угодно игнорировать динамику цен на бензин при расчете индекса роста потребительских цен, но цена автомобильного топлива в любом случае найдет свое отражение в потребительской корзине. Здесь же после победных 2,5% резких скачков быть не должно, - заключил эксперт. 

https://kazanfirst.ru/articles/456060

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 25 апреля 2018 - 21:03
    Новости Лениногорска от 25.04.2018
  • 18 апреля 2018 - 21:06
    Новости Лениногорска от 18.04.2018
  • Участники конкурса "Мое домашнее чудо!"
    Проголосовало 294 человек
Ночной режим