Лениногорские вести

У кого из лениногорцев есть право на досрочную пенсию

Пенсионная реформа 2019 года изменила общий порядок назначения пенсионных выплат и внесла корректировки в условия досрочного выхода на заслуженный отдых. Из года в год будут меняться требования к наличию минимального страхового стажа, нужного количества индивидуального пенсионного коэффициента и подниматься возрастной лимит, в том числе для досрочников.

Кто может уйти на пенсию раньше срока

Право выхода на пенсию раньше установленного срока оговаривается действующим российским законодательством в сфере пенсионного обеспечения. Глава 6 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 №400-ФЗ называет категории граждан, обладающих таким правом, а также определяет условия, при соблюдении которых они могут досрочно отправиться на заслуженный отдых.

1. Граждане, имеющие большой страховой стаж.

Лица, которые имеют продолжительный стаж работы, могут выйти на пенсию на 2 года раньше установленного срока при соблюдении следующих условий:

  • для мужчин – достижение возраста 60-ти лет при том, что размер страхового стажа должен составлять минимум 42 года;
  • для женщин – достижение 55-ти лет при стаже не менее 37 лет.

2. Многодетные матери.

Условия досрочного выхода на пенсию для этой категории граждан зависят от того, сколько детей родила и воспитывает женщина:

  • женщина, родившая троих детей и воспитавшая их до 8-летнего возраста, должна иметь страховой стаж не менее 15 лет и достичь возраста 57 лет;
  • женщина, родившая и воспитавшая до 8 лет четверых детей, при условии достижения 56-летнего возраста и наличия 15 лет страхового стажа;
  • женщина, родившая и воспитавшая до 8 лет 5 и более детей, при минимальном страховом стаже 15 лет может отправиться на заслуженный отдых в 50 лет.

Для данной категории населения законом оговаривается наличие не менее 30 пенсионных баллов.

3. Один из родителей инвалидов с детства (после достижения ими 8 лет).

Женщины для досрочного выхода на пенсию должны достичь 50-летнего возраста и иметь страховой стаж не менее 15 лет. Для мужчин требования немного другие: минимальный возраст 55 лет, а стаж не менее 20 лет. Для обоих полов сохраняется требование к наличию не менее 30 пенсионных баллов.

4. Граждане, работающие на вредных производствах и в тяжелых условиях.

Льготное пенсионное обеспечение предусмотрено для граждан, имеющих специальный стаж. Перечни вредных и опасных профессий включены в Список №1 и Список №2, специально разработанные Кабинетом министров СССР 26 января 1991 года.

 

Например, возможность выйти на пенсию досрочно предоставляется лицам, занятым на подземных работах, в атомной энергетике, в горячих цехах с высокой температурой окружающего воздуха, на горных работах, на металлургическом, полиграфическом и химическом производстве, в учреждениях здравоохранения и в других отраслях с вредными и тяжелыми условиями труда.

Требования к специальному и общему страховому стажу, а также к возрасту и наличию пенсионных баллов определяются индивидуально для каждой профессии.

5. Работники Крайнего Севера.

Основаниями для досрочного выхода на пенсию для работников Крайнего Севера являются:

  • мужчине исполнилось 60 лет, он проработал в условиях Крайнего Севера 15 лет, имеет 25 лет общего стажа. Если гражданин там проживает постоянно и при этом работает профессиональным рыбаком, оленеводом или охотником на протяжении 25 лет, то на пенсию он может уйти в 50 лет.
  • женщине исполнилось 55 лет, она проработала в суровых северных условиях 15 лет и имеет 20 лет общего стажа. Кроме того, если она постоянно проживает на Крайнем Севере и 20 лет работает рыбаком, охотником или оленеводом, то уйти на заслуженный отдых она может в 45 лет.

6. Предпенсионеры.

Если россиянину осталось до пенсии всего два года, его уволили в связи с сокращением кадров или при ликвидации предприятия, он официально признан безработным, состоит на учете в органах занятости населения и на бирже труда отсутствуют вакансии по специальности, то гражданин может выйти на пенсию досрочно. Еще одно условие, которое необходимо соблюсти, – мужчина должен иметь за плечами 25 лет трудового стажа, а женщина – минимум 20 лет.

Как оформить досрочную пенсию

За оформлением досрочной пенсии россияне должны обращаться в территориальные подразделения Пенсионного фонда РФ по месту жительства и вместе с заявлением предоставить в орган трудовую книжку, личные документы, а также справки, подтверждающие право на преждевременное получение пенсионного пособия.

По другому алгоритму действуют только предпенсионеры, попавшие под сокращение или уволенные в связи с ликвидацией предприятия. При соблюдении всех условий служба занятости должна направить представление в Пенсионный фонд и предоставить доказательства того, что его дальнейшее трудоустройство невозможно. После чего будущий пенсионер заполняет заявление и сдает стандартный пакет документов.

 

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: