Лениногорские вести

У православных лениногорцев Медовый спас – начало Успенского поста

Сегодня у православных христиан начинается Успенский пост. В первый день поста отмечается праздник происхождения честных древ животворящего креста, в народе называемый Медовым спасом. В этот праздник в храмах полагается вынос креста и поклонение ему. По заведенному порядку малое освящение совершается до или после литургии, а вместе с ним - освящение...

Сегодня у православных христиан начинается Успенский пост.

В первый день поста отмечается праздник происхождения честных древ животворящего креста, в народе называемый Медовым спасом. В этот праздник в храмах полагается вынос креста и поклонение ему. По заведенному порядку малое освящение совершается до или после литургии, а вместе с ним - освящение меда. Поэтому в народе праздник получил такое интересное название.
Успенский пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается 2 недели. Обычай дошел до наших дней с древних времен христианства. В период поста по понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение. Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успение - если он приходится на среду или пятницу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: