Лениногорские вести

У родного языка своя роль

«Обеспечение развития родных языков в системе поликультурного образования» - форум под таким названием собрал в Лениногорске педагогов из районов Татарстана, Башкортостана, Самарской области. На площадках гимназии № 11 состоялся обмен мнениями по сохранению родных языков, были высказаны предложения по их развитию, работали интерактивные площадки, которые вызвали немалый интерес.

Так, на одной из площадок  кружок по стихотворчеству на татарском языке «Каурый  калэм» - «Гусиное перо» привлек немало внимание, здесь школьники, используя изобразительные средства татарского языка, учились слагать стихи. 

На другой – участники драматического кружка показывали инсценировки на двух языках:  «Дюймовочка» на русском и  «Кот – воришка» на татарском. По словам его  руководителя Замиры Шараповой, дети, даже плохо знающие татарский язык, в ходе посещения занятий его улучшают, начинают  на нем хорошо разговаривать.

 На научных “островках”ученики на основе знаний трех языков (русский, татарский, английский) подготовили научные доклады. Так,ученица гимназии Ульяна Поляева сделала сравнительный анализ сказок Льва Толстого и  творчества Каюма Насыри.

 «Прежде чем ввяться за доклад, я изучила особенности татарского языка и литературы, истории их развития», - поделилась она.

 Алсу Муртазина изучив творчество нашего земляка, поэта Тагира Шамсуарова, отметила, что именно язык стоит на страже нации.

«Если татары не забудут знаменитое стихотворение Габдуллы Тукая «Туган тел” - “Родной язык”, то, как нация, они никогда не потеряются”, - заметила она.

А на площадке “Диалог культур” за круглым столом участники форума искали ответ на вопрос “Нуждается ли в защите русский язык?” Такая постановка вопроса не случайна, потому что сегодня молодежь в общении использует сленг, по этой причине теряется норма русского языка.Кстати,это подтвердил и опрос, проведенный активистами школы среди своих сверстников.  

На пленарном заседании участников форума приветствовали заместитель главы Лениногорского района по городу Лениногорску Гульфира Рафикова, начальник Управления образования Вагиз Санатуллин. Руководитель комитета по национальному образованию  и культуре Всемирного конгреса татар Рустам Гильмутдинов  мероприятие, проводимое  в лениногорской гимназии во второй раз, отметил как верное направление   в системе развития родных языков. Руководитель местного отделения Всемирного конгресса татар Миляуша Идиятова сделала обзор работы в селах района по сохранению национального наследия и культуры. Выступающие поблагодарили коллектив гимназии за умнение работать в плане  сохранения родных языков в современном варианте.

По славам директора гимназии  Флеры Хәйбрахмановой,  это учебное завдение  является центром национального образования в Лениногорске.

“В гимназии обучаются более 600 учеников, они получют образование на татарском и русском языках. Внимание к родному языку большое”, -  сказала Флера Рахмановна. Завершилось мероприятие принятием резолюции, где было подчеркнута роль родного языка в развитии личности и народов, в системе поликультурного образования у него своя важная роль.

 

 

 

 

Айсылу Габбасова

Фото: Розалия Мустафина.

 

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: