Лениногорские вести

Ученые обнаружили главную причину алкоголизма

Один из аллелей гена FGF21 способствует увеличенному, по сравнению с нормой, потреблению сахара и алкоголя.

Исследователи во главе с Тимоти Фрейлингом из Эксетерского университета в Великобритании нашли аллель гена FGF21, способствующий высокому давлению и увеличенному, по сравнению с нормой, потреблению сахара и алкоголя. Итоги научной работы подведены в статье, которая вышла в журнале Cell Reports, сообщает Lenta.ru.

Выделяемый печенью ген FGF21 (фактор роста фибробластов 21) обеспечивает высокую чувствительность к инсулину и способствует поглощению глюкозы жировыми клетками. Кроме того, его влияние на гипотоламус ослабляет желание потреблять сахар и алкоголь.

Однако, в ходе анализа данных долговременного исследования UK Biobank, участниками которого стали 500 тыс. человек, ученые выяснили, что некоторые аллели FGF21 обладают иными свойствами.

Вариант rs838133 заметно менее активен. Его наличие коррелирует с высоким потреблением сахара и алкоголя. Белки и жиры при этом потребляются в меньших объемах. Кроме того, он благоприятствует снижению жировой массы и связан с повышенным артериальным давлением.

Соответствующий аллель присутствует почти у половины людей. Он был выявлен у 45 процентов участников исследования. 

http://www.tatar-inform.ru/news/2018/04/12/606828/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: