Лениногорские вести

Угадай, где пост

Министерство внутренних дел уточняет правила остановки транспортных средств для проверки документов у водителей вне стационарных постов. Как сообщили в пресс-центре МВД России, данный приказ начнет действовать после его регистрации в минюсте.

"Приказом уточняются основания для остановки транспортных средств и, соответственно, расширяется практика проверки документов у водителей вне стационарных постов ДПС. Данное решение соответствует полномочиям, закрепленным в Федеральном законе "О полиции", и позволит повысить профилактическое воздействие на участников дорожного движения", - говорится в ответе МВД на запрос ТАСС.

Также в полицейском ведомстве пояснили, как будут выбирать места для "нестационарных" постов, сотрудники которых станут проверять документы у проезжающих водителей. "Места для размещения нарядов ДПС будут определяться после анализа аварийности на трассе в конкретной местности, выявления потенциально опасных участков улично-дорожной сети, а также с учетом возникающих осложнений дорожно-транспортной и оперативной обстановки", - разъяснили в пресс-центре МВД.

При этом полицейские начальники заранее стараются избежать со стороны своих подчиненных служебных злоупотреблений. В связи с этим такие посты подразумевается устанавливать в зоне обзора видеокамер. "Приказом предусмотрен ряд норм, которые позволят обеспечить надлежащий уровень защищенности граждан и минимизировать возможные злоупотребления. В частности, в административный регламент включены положения, касающиеся осуществления сотрудником административных процедур в зоне обзора систем видеонаблюдения либо носимых видеорегистраторов", - пояснили в МВД.

Кроме того, все больше сотрудников ДПС оснащаются при выезде на дежурство переносными портативными видеорегистраторами.

"Нестационарные" посты ДПС появятся на наиболее аварийно опасных участках дорог и на загруженных трассах

Кстати, разрешение на остановку транспортных средств вне стационарных постов будет предусмотрено и в регламенте ГИБДД - основном служебном документе, в котором досконально прописаны все нюансы работы автоинспекторов.

В настоящее время этот регламент вынесен на общественное обсуждение. В пока действующем регламенте же есть пункт, согласно которому вне стационарных постов можно останавливать лишь транспортные средства, водители которых нарушили Правила дорожного движения, либо в ходе спецопераций.

Ранее отмену этого пункта регламента анонсировал первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой, когда говорил, что это, в частности, поможет автоинспекторам останавливать водителей междугородных автобусов и проверять, не нарушают ли они режим сна и отдыха.

"Несмотря на то что сейчас останавливать автомобили для проверки документов можно только на стационарных постах, такое требование не всегда соблюдается сотрудниками ДПС, которые находят дополнительные основания для проведения такого действия, - отмечает эксперт Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Роман Терехин. - При этом оспорить подобные противоправные действия автоинспекторов в суде почти невозможно". Подробная же регламентация действий сотрудников ДПС при исполнении возложенных на них обязанностей, по словам эксперта, поможет водителям защитить свои права в суде.

В свою очередь, адвокат Антон Соничев не исключает, что изменение приведет к увеличению взыскиваемых с автомобилистов штрафов, поскольку у каждого остановленного можно найти, к чему придраться.

https://rg.ru/2017/08/23/v-mvd-utochnili-pravila-ostanovki-avtomobilej-dlia-proverki-dokumentov.html?ref=ria.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 15 января 2018 в 18:50
    Новости Лениногорска от 15.01.2018
  • 15 января 2018 в 18:10
    Новости Лениногорска от 12.01.2018