Лениногорские вести

Украл — остался без работы

Среди сотрудников предприятия порой встречаются недобросовестные лица, которые хотят присвоить себе имущество Компании. И в этом случае кража на работе становится не только предметом трудовых конфликтов, но и уголовного разбирательства. При этом не исключено, что итогом станет вполне реальный срок лишения свободы.

Буквально недавно отличились два работника ООО «Нефтегазтранс» ГК ООО «ТаграС-ТрансСервис»: один из них работал водителем погрузчика, второй являлся слесарем на участке разбора. Украв запчасти к автомобилям «КАМАЗ», они загрузили их в рабочий погрузчик и перевезли к бетонному забору, где всё и оставили с расчётом, что украденное будет подобрано сообщниками, жителями Нижней Мактамы.

Оговоримся заранее, реализовать до конца задуманное воришкам не удалось, хотя последние подъехали вовремя, но были пойманы, как говорится, с поличным — во время погрузки запчастей в багажник личной автомашины они были задержаны работниками службы по профилактике правонарушений ООО ЧОП «ТН-Охрана».

Дело передано в отдел МВД РФ по Альметьевскому району, а работники частного охранного предприятия выявили целую цепочку хищений запчастей, которая могла продолжаться еще долгое время и привести к причинению значительного материального ущерба.

Напомним, что ответственность работника за совершение хищения на работе может быть гражданской, уголовной, административной. Все будет зависеть от того, насколько в финансовом плане пострадало предприятие от действий виновного лица. В первую очередь согласно нормам трудового законодательства преступление является основанием для наступления полной материальной ответственности. Она подразумевает возмещение ущерба по действующим ценам.

Если хищение по месту работы было незначительным (в пределах 1000-2500 рублей), то может наступить административная ответственность. В этом случае виновнику грозит штраф, арест на 15 суток или же обязательные работы. Все санкции прописаны в ст. 7.27 КоАП РФ. Устанавливает уголовную ответственность за воровство на работе ст. 158 УК РФ. В ней содержится несколько частей, устанавливающих санкции в зависимости от способа совершения хищения и размера причинённого предприятию ущерба.

Если же был выявлен факт хищения, то возможно увольнение за кражу на работе. Это основание содержит в себе п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Однако для расторжения трудового договора необходим либо приговор суда, либо же постановление об административном правонарушении.

При увольнении работника за кражу издается приказ и оформляется запись в трудовой книжке.

Естественно, что такая отметка, указывающая на увольнение по статье, может негативно отразиться на дальнейшей карьере гражданина. Но важно помнить, что расторжение трудового договора не отменяет уголовного наказания за кражу на рабочем месте. Его устанавливает суд своим приговором в отношении виновного лица.

Елена Филатова

Карикатура МиланыБиктимеровой

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 25 апреля 2018 - 21:03
    Новости Лениногорска от 25.04.2018
  • 18 апреля 2018 - 21:06
    Новости Лениногорска от 18.04.2018
  • Участники конкурса "Мое домашнее чудо!"
    Проголосовало 294 человек
Ночной режим