Лениногорские вести

Утонуть в холодной воде могут даже здоровые и физически сильные люди

Поэтому специалисты советуют не торопиться открывать купальный сезон, а отправляться на водоемы не раньше июня – когда вода успеет прогреться.

В минувшие праздничные дни под Нижнекамском во время рыбалки на озере утонул 16-летний подросток, воспитанник хоккейной школы «Нефтехимик». Известно, что он отдыхал с семьей на даче и отправился с собакой на рыбалку, но домой вернулся только пес. Тогда отец отправился на поиски сына. На берегу он нашел снасти, а чуть позже вытащил тело подростка на берег.  

К сожалению, теплая пора – время активной работы для спасателей по поиску утопленников. За прошлое лето в Набережных Челнах утонули восемь человек, все взрослые, в 2017 году – семь человек. Среди основных причин трагедий: купание в нетрезвом состоянии или в запрещенном месте, неосторожность, проблемы со здоровьем.  

Руководитель отделения ГИМС Абузар Нугуманов говорит, что из-за жары горожане начали купаться в местных водоемах, но вода еще не прогрелась, сейчас ее температура всего лишь 13 градусов. Однако многих это не сильно беспокоит, в попытках охладиться от жары они залезают в реки.   

Не советуют открывать купальный сезон и врачи. Ведь даже самому здоровому на первый взгляд человеку в холодной воде может стать плохо.   

«В мае вода еще холодная, поэтому, когда человек резко попадает из жары в холод, это может закончиться трагично, - говорит главный врач частной клиники Николай Зотов. - Есть несколько причин. Первая - сужается просвет гортани, человек не может вдохнуть воздух, задыхается. Вторая – из-за резкого перепада температуры сужаются все сосуды и может произойти рефлекторна остановка сердца. Третья – сведение судорогами. Поэтому в такую погоду резко прыгать, нырять в воду не рекомендуется. Если вы все таки решили искупаться, нужно подготовить тело. Например, сначала обтереться холодной водой».  

Судороги могут быть общими или местными, чаще всего они сводят ноги или руки, человек в этом случае не чувствует конечностей и не может грести. Причем пострадать от судорог может человек любого возраста и комплектации, даже абсолютно здоровый.  

В случае, когда в воде свело ноги, специалисты советуют сохранять спокойствие. Нужно постараться поскорее выбраться из воды. Если до берега далеко, следует перевернуться на спину, сделать глубокий вдох и за счет воздуха держаться на воде. 

 

 

 

 

chelny-izvest.ru

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: