Лениногорские вести

В 11 районах республики выбрали территории для будущих парков

Завершилось голосование по выбору территорий для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов формирования комфортной городской среды.

Жители 11 районов Татарстана выбрали пространства, для которых архитекторы создадут проект будущего парка, который при условии победы будет реализован.

В этом году в конкурсе участвуют 10 городов и 1 село: Агрыз, Елабуга, Арск, Бавлы, Заинск, Кукмор, Лаишево, Лениногорск, Болгар, Чистополь и село Билярск. Голосование шло две недели на сайте Госуслуг РТ и на официальных сайтах каждого муниципального образования.
Территории, которые набрали большее количество голосов, примут участие во Всероссийском конкурсе:
Улица Карла Маркса в Агрызе;
Маршрут от железнодорожного вокзала по улице Коммуны через реку Казанку до улицы Интернациональной в Арске;
Парк в 27 микрорайоне по улице С. Сайдашева в Бавлах;
Сельское озеро около Святого Ключа в Билярске;
Улица Ленина в Болгаре;
Шишкинские пруды в Елабуге;
Парк «Молодежный» по проспекту Победы в Заинске;
Улица Ворошилова от Кукморской центральной районной больницы до пересечения с улицей Чернышевского в Кукморе;
Рекреационно-культурный парк «Семрук» в Лаишево;
Каскад прудов в северо-западной части города по улице Менделеева в Лениногорске;
Набережная реки Камы по улице Маркина в Чистополе.
На голосование выдвигались от 3 до 5 общественных пространств, жители также отмечали свои варианты. Территории выявили с помощью градостроительного анализа, который провели специалисты бюро «Архитектурный десант».
Претендентов определяли по популярности места для нескольких целевых аудиторий, оценивали потенциал для размещения точек бизнеса, связь с туристскими маршрутами, местами массового отдыха горожан. Таким образом у городов-участников конкурса появятся дополнительные возможности развития, которые заключаются не только в благоустройстве пространств, — активируется бизнес, территории наполняются культурными мероприятиями, создаются рабочие места, формируется сервис.
После объявления результатов голосования начнется этап формирования заявки для конкурса. Он состоит из проведения фокус-групп, опросов горожан, создания архитектурной концепции и презентации проекта на общественных обсуждениях с жителями. О них объявят дополнительно на официальных сайтах муниципальных образований и сайте Программы развития общественных пространств park.tatar
Концепцию, одобренную жителями, направят на рассмотрение в межведомственную комиссию Республики Татарстан, а после согласования конкурсная заявка отправится в Минстрой России.
Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях впервые был проведен в 2018 году. Конкурс поддерживает проекты по созданию привлекательных городских пространств, которые повышают качество жизни, привлекают в город посетителей, развивают индустрию услуг.
Участие в конкурсе принимают малые города с численностью до 100 тысяч человек и исторические поселения федерального и регионального значения, за исключением административных центров и городов федерального значения.
За три года участия 26 проектов из Татарстана получили гранты на сумму 1 635 млн рублей.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: