Лениногорские вести

В арбузах и дынях, прибывших на продажу в Татарстан, нитраты пока не выявлены

В Татарстане в продаже появились арбузы и дыни, но пока их реализация не носит массовый характер, поскольку в нашей полосе массовая продажа бахчевых начинается, как правило, со второй половины августа.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ предупреждают, что для более быстрого созревания арбузов фермеры используют различные удобрения. От их избытка в почве образуются нитраты. Арбуз отлично усваивает их и накапливает в мякоти. Допустимое содержание нитратов - 60 мг/кг, а накапливается их в десятки раз больше. Особенно много их в «ранних» арбузах, выращенных по «интенсивной технологии». Поэтому с особой осторожностью следует давать ранние арбузы детям, сообщается на сайте управления.

Бывают случаи, когда недобросовестные предприниматели впрыскивают в арбузы раствор марганцовки, поэтому стоит воздержаться от покупки, если арбуз имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком. Можно провести небольшой опыт в домашних условиях: растереть в стакане с водой кусочек мякоти арбуза, она должна просто помутнеть. Если же вода станет красной или розовой, лучше его не есть.
При покупке бахчевых следует знать, что санитарными правилами не допускается продажа арбузов и дынь по частям, так как есть большая вероятность попадания микроорганизмов с кожуры внутрь продукта. Поэтому не следует покупать арбузы и дыни по частям. Хранить разрезанный арбуз дома также не рекомендуется, желательно съесть его в течение суток с момента разрезания.
Не рекомендуется также приобретать продукцию в неорганизованных местах торговли (вдоль дорог, с машин) и продукты без документов, удостоверяющих их качество и безопасность (декларация о соответствии, фитосанитарный паспорт или сертификат).
Настоящий арбуз должен быть крупным - чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее. При этом зрелый арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре. «Хвостик» и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими. Цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким. Волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, но ни в коем случае не желтые.
Перед употреблением в пищу бахчевые следует мыть. Причем медики рекомендуют с мылом. Учитывая, что в ряде субъектов Центрального и Южного федеральных округов РФ отмечается значительное осложнение эпидемиологической ситуации по заболеваемости энтеровирусной инфекцией.
В 2012 году было исследовано 198 проб бахчевых культур на нитраты, 113 проб - на пестициды, 101 проба - на токсичные металлы. В 3 образцах продукция, завезенной в Татарстан из Волгоградской области и Казахстана, были обнаружены нитраты. Пестицидов и токсичных металлов не выявлено. В текущем году нитраты в бахчевых культурах пока не обнаруживались.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 21 мая 2018 - 22:27
    Новости Лениногорска от 21.05.2018
  • 18 мая 2018 - 20:57
    Новости Лениногорска от 18.05.2018.
Ночной режим