Лениногорские вести

В Беслане выпустили в небо 334 белых шара в память о погибших при теракте в школе

В зале школы №1 в Беслане прошла божественная литургия. В рамках мероприятий, приуроченных ко Дню борьбы с терроризмом, в городе пройдет крестный ход. Участники пронесут портреты погибших 1 сентября 2004 года. В Москве к памятнику жертвам бесланской трагедии все утро несли живые цветы, игрушки и бутылочки с водой. Там же...

В зале школы №1 в Беслане прошла божественная литургия. В рамках мероприятий, приуроченных ко Дню борьбы с терроризмом, в городе пройдет крестный ход. Участники пронесут портреты погибших 1 сентября 2004 года.
В Москве к памятнику жертвам бесланской трагедии все утро несли живые цветы, игрушки и бутылочки с водой. Там же отслужили панихиду. Люди говорили о том, что события 2004 года забывать нельзя. Основные мероприятия сегодня проходят в Беслане. Там 13 лет назад боевики взяли в заложники в школе больше тысячи детей и взрослых. Во время штурма большинство людей удалось освободить. Но 334 человека погибли, 186 из них - дети.

Накануне 1 сентября Вера Гуриева написала на школьной доске, казалось бы, рядовое поздравление для старшеклассников - «С последним первым звонком!». Надежда Гуриева вспоминает, что стало не по себе от этой фразы, но стирать послание не стали. Эта надпись оказалась пророческой. Для 186 детей школы №1 города Беслан прозвучал последний в их жизни звонок.

В те дни Надежда Гуриева потеряла сразу двоих детей. Вера навсегда останется шестиклассницей, а Борис восьмиклассником. Спаслась лишь младшая дочь. Женщина призналась, что только это помогло ей пережить чудовищную потерю близких людей.

Надежда Гуриева: «Я живу в этом все время, постоянно сны бывают такие, у меня запах этот стоит. Я абсолютно не пережила это все, я голос сына слышу до сих пор, я просто в этом живу, каждый день».

В память о тех трагических днях учитель истории создала в одном из кабинетов уже новой школы музей жертв теракта. Стендов с фотографиями погибших так много, что они занимают почти все пространство. Там же хранятся личные вещи детей, педагогов и бойцов спецназа.

Все эти дни тысячи людей нескончаемым потоком приходят на место разрушенного спортзала. На полу гвоздики, цветы, игрушки и сотни бутылок с водой, которой в те жаркие дни так не хватало заложникам. Люди молча подходят к портретам жертв и зажигают свечи. Печальную музыку то и дело прерывает плач. В небо сегодня поднялись 334 белых шара, которые символизируют души жертв теракта.

От здания школы сотни местных жителей с портретами своих близких прошли крестным ходом через весь город. Траурные мероприятия продолжились у мемориального кладбища «Город Ангелов». Там у могил погибших и у монумента «Древо скорби» собравшиеся возлагают цветы. Под звук метронома диктор около часа зачитывал имена всех погибших в теракте. https://news.yandex.ru/yandsearch?lr=43&cl4url=riafan.ru%2F949853-v-beslane-proidet-krestnyi-khod-v-pamyat-o-pogibshikh-pri-terakte&lang=ru&stid=-Q2FD6TOWEsPHy_Q01A9&rubric=society&from=index

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: