Лениногорские вести

В Казанской инфекционной больнице за два дня умерли двое детей

12 февраля скорая доставила туда 16-летнюю девушку с диагнозом "ангина" - ей сделали укол, после чего она, по предварительной версии следствия, скончалась от анафилактического шока. А на другой день в приемном покое врачи констатировали смерть поступившей также по скорой с диагнозом "гнойный менингит" 5-летней девочки... По первому факту СУ СКР...

12 февраля скорая доставила туда 16-летнюю девушку с диагнозом "ангина" - ей сделали укол, после чего она, по предварительной версии следствия, скончалась от анафилактического шока. А на другой день в приемном покое врачи констатировали смерть поступившей также по скорой с диагнозом "гнойный менингит" 5-летней девочки...
По первому факту СУ СКР уже возбудило уголовное дело: врачей подозревают в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. По второму случаю пока проводится доследственная проверка, а минздрав придерживается версии о том, что помочь пятилетнему ребенку доктора были просто не в силах.
Главный эпидемиолог Управления здравоохранения Наталья Ивойлова рассказала корреспонденту "ВК", что девочка посещала детсад, но уже несколько дней из-за болезни находилась дома: "В четверг в 5.12 ее родители вызвали скорую помощь в связи с тем, что поднялась температура. Бригада приехала в 5.30, в 6.00 ребенка доставили в больницу. В какой момент наступила смерть, в машине скорой помощи или в приемном покое, сказать сейчас не представляется возможным, так как состояние ребенка было очень тяжелым. Но в приемном покое реанимационные мероприятия были проведены в полном объеме".
Ивойлова подчеркнула, что у ребенка был не серозный, а гнойный менингит. И что обычно менингококковая инфекция вызывает лишь насморк, но на фоне слабого иммунитета и некоторых индивидуальных особенностей может приобретать смертельно опасную гнойную форму. Еще она добавила, что старый способ проверять, не начался ли у ребенка менингит, до сих пор актуален: при температуре ребенка сажаем, сгибаем ему колени и наклоняем к ним голову. Если боль в голове не дает согнуться - есть повод бить тревогу!
Если информацию о гибели пятилетней пациентки министерство распространило на следующий день после ЧП, то о смерти 16-летней умалчивало двое суток.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: