Лениногорские вести

Лениногорский район

16+
Новостная Лента

В Лениногорске орудуют мошенники под видом электриков, меняющих счётчики

«Вас беспокоят с организации «Энергосбыт», меня зовут Анастасия Владимировна.

Нам необходимо провести по вашему адресу техническое обслуживание электросчетчиков. На какой день вас записать?» - услужливо поинтересовался молодой девичий голос у 59-летнего жителя города.

«Я пенсионер, практически всегда нахожусь дома», - ответил он (назовём его условно Александр) звонившей девушке, которая продиктовала ему номер телефона мастера, который (якобы!) будет производить проверку электросчетчика. Девушка сообщила, что должна зарегистрировать Александра для заявки. Далее по давно отработанной схеме: герой нашего рассказа продиктовал пришедшие ему на телефон цифры из СМС. Закончив разговор, Александр засомневался: всё-таки информация о мошенниках отложилась в памяти. Он зашел в госуслуги, затем в онлайн-банк, всё было в норме. Александр успокоился. Зря…

На следующий день вновь звонок – на экране мобильного высветилась эмблема Российского герба с двуглавым орлом и надпись: «Лика». Вновь девичий голос, но уже второй «актрисы преступного спектакля. «Я являюсь специалистом управления по защите прав персональных данных по вопросам взлома госуслуг. Мы обнаружили активность на госуслугах. Поступал ли вам подозрительный звонок, передавали ли вы кому-либо пришедшие на телефон коды?» - задала вопрос благодетельница.

Получив утвердительный ответ, особа женского пола сообщила, что на госуслугах Александра появилась генеральная доверенность на имя некого Самсонова Дениса Борисовича, благодаря которой он имеет право на все операции, связанные с финансовыми средствами, распоряжаться банковскими счетами, заключать сделки, в том числе с движимым и недвижимым имуществом. Когда миссия второй мошенницы на данном этапе была выполнена, она предупредила Александра, что с ним свяжется специалист с «Росфинмониторинга» и закончила разговор.

«Евгений Владимирович, ваш выход!» - Александру позвонил третий преступник-финансист. «Была попытка списания средств с вашего счета, но мы отклонили ее. Но вероятность, что ваши средства пойдут в помощь Вооруженным силам Украины, всё же имеется. У вас могут быть большие проблемы: за Государственную измену Родине и пособничество террористической организации вас ждет пожизненный срок лишения свободы – именно такое наказание предусматривает статья 275 Уголовного кодекса», - после такой перспективы, сказанной грозным официальным тоном, у Александра помутнело в глазах, он находился в стрессовом состоянии. Испытывая панический страх, он уже плохо понимал происходящее, поэтому ухватился за предложение о помощи незамедлительно. «Нужно задекларировать доходы и все имеющиеся в наличии деньги», - сообщил финансист, услышав, что у Александра есть 15 000 рублей.

Далее к своей роли сотрудника ФСБ приступает четвертый аферист, который демонстрирует по видеосвязи свое удостоверение и советует прислушаться к предложению Евгения Владимировича – предыдущего финансиста. Пошагово следуя инструкциям, Александр перевел свои 15 тысяч рублей на продиктованный ему по телефону счет.

Капкан захлопнулся, мошенники довольно потирали свои гадкие ладони. На следующий день с Александром снова связался Евгений Владимирович. 

«Вам срочно нужно продать свою машину «Опель Астра», иначе вы лишитесь ее, так как по генеральной доверенности ее могут продать раньше вас!» - сообщил негодяй. 

Александр в срочном порядке созванивается с автосалоном, едет в Альметьевск, где продает свою «ласточку» за 350 тысяч рублей. Конечно же, и эта сумма отправилась в бездонные карманы злоумышленников.

Бесконечное выкачивание денег у Александра остановила жена, которая, услышав очередной разговор с Евгением Владимировичем, забрала у мужа телефон и отправила мошенника куда подальше!

Что делать, если мошенники обманули: обратитесь в обслуживающий банк с заявлением об отмене транзакции и блокировке карты. Это можно сделать в тот же или на следующий день после хищения средств. Согласно действующему законодательству, банк обязан компенсировать похищенную сумму ее владельцу при условии, если деньги были переведены на мошеннический счет, который числится в специальной базе Банка России. Срок для возврата компенсации не превышает 30 дней с момента поступления заявления от пострадавшего. Обратитесь в банк с просьбой признать кредитный договор недействительным. Если банк отказывается аннулировать договор, придется обратиться в суд и предоставить доказательства, что кредитные средства вы не получали. Например, в подтверждение своих слов можно потребовать сделать соответствующую экспертизу, если заём был оформлен дистанционно.

Напишите заявление в полицию. Сотрудники правоохранительных органов обязаны рассмотреть такое заявление в течение 10 дней и вынести решение о возбуждении уголовного дела. Когда будет установлен правонарушитель и прочие детали происшествия, дело будет передано в суд.

Фото: "Лениногорские вести".

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса