Лениногорские вести

В Лениногорске открылась II Научно – практическая конференция «Шахматы в школе»

В рамках конференции запланировано проведение открытых уроков в 1,2 классах, мастер-классов, занятий по внеурочной деятельности, по дополнительному образованию, заседание организационного комитета научно-практической конференции и многое другое.

Организаторами конференции являются Министерство образования и науки Республики Татарстан, Исполнительный комитет Лениногорского муниципального района, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №11 г. Лениногорска», Федерация шахмат Республики Татарстан,  АНО Центр интеллектуальной культуры и спорта «Каисса» (г.Москва), Международный Школьный Шахматный Союз.

В фойе Дворца культуры встречали гостей выставка художественной школы, встречали выступлением музыкальной школы и гимназии №11. Дом детского творчества подготовили театрализованное представление «В королевстве таинственных мушкетеров».

Пленарное заседание открыл и поприветствовал участников Глава Лениногорского муниципального района Рягат Хусаинов.

«Сегодня как никогда активно внедряются инновационные формы обучения  и развития детей, привлечение к занятиям интеллектуальными видами спорта жителей городских и сельских поселений, организация досуга малоимущих граждан и людей с ограниченными возможностями по месту жительства, выявление и поддержка одарённых несовершеннолетних ведётся в форме социально-образовательных проектов. Шахматы,  один из развивающих видов спорта, который  раскрывает талант и формирует интеллектуальную одарённость, идея Агентства стратегических инициатив по новому специальному подходу к развитию талантливых детей». Конечно, главная цель учителей начальных классов - это не воспитание гроссмейстеров, а популяризация шахмат среди школьников, приобщение подрастающего поколения к древнейшей игре без отрыва от школы.

Уже в этом году есть результаты работы наших учителей, работающих в начальных классах. С помощью проведения интегрированных уроков с шахматами оказалось возможным решить две задачи – привить детям интерес к шахматам и создать у ребенка добротную элементную базу, основу дальнейшего совершенствования у тех ребят, которые решили продолжить обучение в шахматной школе, захотели продолжить шахматное образование.

А значит, в будущем наше новое поколение вырастет всесторонне развитым, культурно-воспитанным, способным принимать самостоятельные решения.

На заседании присутствовали приглашенные гости начальник Управление образования Вагиз Санатуллин, президент Международного школьного шахматного союза, кандидат педагогических наук, г. Москва Александр Костьев, директор ООО «Инпрокор», представитель международной общественной организации при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций в Женеве, член группы специалистов Единой Экономической Комиссии ООН по устойчивой энергетике, инновациям и конкурентной политике, государственно-частному партнерству Сергей Лесин, директор АНО ЦИКС «Каисса», доктор делового администрирования в менеджменте, профессор образования, член – корреспондент международной Академии менеджмента, г. Москва Эльвира Усманская и многие другие.

В рамках конференции запланировано проведение открытых уроков в 1,2 классах, мастер-классов, занятий по внеурочной деятельности, по дополнительному образованию, заседание организационного комитета научно-практической конференции и многое другое.

Пресс-служба мэрии Лениногорского муниципального района, фото Айсылу Габбасова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: