18+
Новостная Лента

В Лениногорске продолжается вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» фронтовикам и труженикам тыла.

13 марта заслуженную награду получил труженик тыла, ветеран НГДУ «Лениногорскнефть» Рауф Шафигуллович Гибадуллин. В гостях у Рауфа Шафигулловича побывали председатель совета ветеранов управления Миншакир Нуриев и Николай Иванов, долгие годы проработавший начальником ЦКППН-1. Они вручили уважаемому ветерану заслуженную награду, выразили слова признательности за многолетний, добросовестный труд.

Рауф Шафигуллович Габидуллин родился в 1930 году в Бугульминском районе. Во время Великой Отечественной войны трудился вместе со сверстниками в колхозе. После школы поступил в Бугульминское железнодорожное училище. В 1949 году вместе с двумя десятками однокурсников был «десантирован» на легендарную скважину № 3, в числе нефтяников-первопроходцев добывал первые тонны чёрного золота.

На объектах «Лениногорскнефти» Рауф Шафигуллович проработал больше 40 лет. Долгие годы трудился мастером по ремонту технологического оборудования ЦКППН-1.

Из блокады на фронт

16 марта юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» вручили ветерану НГДУ «Лениногорскнефть» Антонине Николаевне Коротковой.

От имени родного коллектива Антонину Николаевну в её гостеприимном доме приветствовал председатель совета ветеранов НГДУ «Лениногорскнефть» Миншакир Нуриев. С пожеланиями крепкого здоровья и долголетия он преподнёс ей букет цветов. Заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Владимир Друк выполнил приятную миссию – вручил Антонине Николаевне юбилейную медаль как ещё один символ памяти и благодарности за беспримерный героизм и огромный вклад в Великую Победу.

Война ворвалась в её жизнь в один из самых счастливых дней и обрушила все планы. Накануне 21 июня ей исполнилось 16 лет. В сентябре началась бомбёжка, а вместе с ней - и блокада Ленинграда. Жителей северной столицы должны были убить голод, обстрелы и наступившая зима. Но город жил, сражался и ковал оружие для грядущей победы. В 1943 году, после снятия блокады, Антонину направили на лесозаготовки под Ленинградом. Антонина с подругой увидели объявление о приёме девушек на курсы радистов-телеграфистов. Их приняли на трёхмесячные обучающие курсы, после чего отправили на фронт. Девушек зачислили в действующую часть 102-й отдельной роты связи 77-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 92СД. Антонине Николаевне довелось участвовать в обороне Ленинграда, в боях в Финляндии и Польше. Позже Антонина Николаевна участвовала в освобождении Кракова, воевала западнее Берлина. Весть о победе застала её в Германии. Демобилизовалась Антонина Николаевна в августе 1945 года.

На войне Антонина Николаевна познакомилась с будущим мужем. После её окончания молодые нашли друг друга, поженились. В Ленинграде родился их первенец. Потом Коротковы вернулись в родные края главы семьи - в Варваринку. Позже жили в Шугурово и, наконец, переехали в Лениногорск. Муж работал в ОРСе. Антонина Николаевна в 1964 году пришла на работу в НГДУ «Иркеннефть» кассиром, позже трудилась бухгалтером.

Наталья Звонарёва

Фото автора и Сергея Трусова